В мире

22.08.2011 11:01 Триполи в руках повстанцев

Фото: img.vz.ru
Фото: img.vz.ru

В ночь на понедельник войска Переходного национального совета Ливии приступили к штурму столицы Триполи.
 
По данным телеканала "Аль-Джазира", в ходе ожесточенных боев и ценой жизни более тысячи человек войскам повстанцев удалось захватить столицу Ливии за исключением резиденции Муаммара Каддафи - района Баб-эль-Азизия.
 
К настоящему времени столкновения в городе практически прекратились, основная часть правительственных войск, защищавших Триполи и преданных Каддафи сложили свое оружие и сдается в плен, а победители уже празднуют победу на ее центральной площади.
 
Следует заметить, что до взятия столицы официальные власти Ливии предлагали повстанцам перемирие, но оппозиция не приняла эти предложения и выдвинула встречные условия. Переходный национальный совет предложил Каддафи отказаться от власти и гарантировал ему беспрепятственный выезд из страны, однако этот вариант видно не устроил своенравного полковника и штурм столицы завершился поражением правительственных войск.
 
Где находится в настоящее время Муаммар Каддафи, призывавший накануне свой народ защитить столицу, пока неизвестно. В тоже время его старший сын - Мохаммед, который не занимался политической деятельностью был арестован и посажен повстанцами под домашний арест.
 
В целом обстановка в стране еще далека от спокойствия, тем не менее с победой повстанцев уже поспешили поздравить президент США Барак Обама, а также генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
 
Видео: В Триполи идет бой у дворца Каддафи
 



Комментариев: 1 Показать



Последние комментарии


Популярные темы