В мире

04.07.2011 15:57 Почти 400 человек задержаны в ходе акции протеста в Белоруссии

Большинство задержаний в Минске осуществляли люди в штатском. Фото: РИА-Новости
Большинство задержаний в Минске осуществляли люди в штатском. Фото: РИА-Новости

Около 140 человек предстанут перед судом в Минске за участие в несанкционированной «молчаливой» акции протеста. Об этом сообщает РИА-Новости со ссылкой на белорусского правозащитника Валентина Стефановича.
 
Все протестующие были доставлены в изоляторы временного содержания. В скором времени административные дела в отношении участников акции будут направлены в суды. Как отметил Стефанович, в отличие от прошлых акций протеста, когда задержанных отпускали буквально через несколько часов после задержания, в этот раз отпустили только журналистов, несовершеннолетиних и нескольких женщин.
 
Напомним, в Белоруссии приобретает все более массовый характер особый вид протеста - «молчаливые» акции. Организатором протестов выступает движение «Революция через социальные сети». Участники, как правило, собираются на центральных площадях белорусских городов и аплодируют. Они не выкрикивают никаких лозунгов, не держат транспарантов и плакатов. Обычно, «молчаливые» акции протеста проходят по средам, однако в последний раз организаторы решили провести ее в воскресенье, 3 июля, когда в стране отмечали день независимости.
 
Как отмечает агентство со ссылкой на очевидцев, большинство задержаний проходило в жесткой форме, а осуществляли его люди в штатском. Всего по стране, по оценкам правозащитников, было задержано около 380 человек.
 
Пока в белорусских судах готовятся к рассмотрению дел в отношении участников акций, в интернете от имени движения «Революция через социальные сети» появились призывы к  новому способу борьбы с режимом Александра Лукашенко. Организаторы акций предлагают не только собираться на «молчаливых» акциях, но и бойкотировать государственную продукцию.
 
В частности, бойкот объявили государственным СМИ, ряду государственных компаний и фирмам, владельцы которых приближены к президенту страны. Как отмечает РБК, на призыв откликнулись уже тысячи пользователей интернета.
 
Видео: Белоруссия "отпраздновала" День независимости
 



Комментариев: 5 Показать



Последние комментарии


Популярные темы