В мире

28.06.2011 11:41 Россия в среду отключит Белоруссии электроэнергию

Фото: rtkorr.com
Фото: rtkorr.com

Россия не дождалась от Белоруссии выплаты оставшейся части долга за электричество. В качестве ответной меры «Интер РАО ЕЭС» временно прекратит поставки электроэнергии со среды. Пока Минск выплатил только треть долга, который составлял 1,5 млрд рублей.
 
«Интер РАО ЕЭС» во вторник не дождалось перечисления очередного транша в рамках выплаты задолженности за поставки электроэнергии со стороны «Белэнерго» и готово прекратить поставки в ночь на 29 июня. Об этом сообщил «Интерфаксу» официальный представитель российской компании Антон Назаров.
 
«Скоро такие вопросы не решаются». Он отметил, что «Интер РАО ЕЭС» по-прежнему рассчитывает на конструктивный диалог с белорусскими партнерами и ждет очередного платежа, который «позволит возобновить поставки электроэнергии на территорию Белоруссии». Между тем заявка в «Системный оператор» на прекращение поставок с 0:00 часов 29 июня уже подана.
 
Ранее представитель «Интер РАО ЕЭС» сообщал, что компания ждет выплаты долга от белорусской стороны до 8:30 мск 28 июня. Если Россия не получит обещанные деньги, поставки электроэнергии будут временно прекращены.
 
Между тем ранее в российской компании заметили, что прекращение поставок требует ряда действий, которые нужно предпринять заблаговременно. «Скоро такие вопросы не решаются», - подчеркнули в «Интер РАО ЕЭС».
 
Напомним, 9 июня Россия почти вдвое сократила экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за долгов перед «Интер РАО ЕЭС», которые тогда составляли 1,5 млрд рублей. Проблемы с оплатой российской электроэнергии возникли в связи с невозможностью приобретения валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже для расчетов по импорту.
 
На следующий день в Москве прошли переговоры, на которых был обсужден график выплаты задолженности Белоруссии за российскую электроэнергию. Для консультаций с российскими специалистами в Москву выехала белорусская делегация во главе с генеральным директором «Белэнерго» Алексеем Ширмой.
 
По итогам встречи подписан график платежей, согласно которому белорусская сторона обязуется погасить задолженность за российскую электроэнергию до 5 июля. С понедельника «Интер РАО ЕЭС» восстановила поставки электроэнергии в Белоруссию. В 2011 году Белоруссия планирует импортировать из России 3 млрд КВт/ч электроэнергии по контракту с «Интер РАО ЕЭС». Общее потребление электроэнергии в республике в 2010 году составило 37,46 млрд КВт/ч.
 
Первый транш, который составлял треть от общей суммы долга, Белоруссия выплатила по графику 15 июня. Еще треть суммы белорусская компания должна была заплатить 20 июня, однако сорвала график оплаты. На следующий день российская компания заявила, что прекратит поставки электроэнергии в Белоруссию в 00.00 22 июня.
 
Однако к вечеру белорусская сторона смогла уговорить руководство «Интер РАО ЕЭС» отсрочить платеж второго транша на неделю до 26 июня и не отключать поставки электроэнергии в страну.
 
Сейчас Белоруссия пытается выйти из серьезного экономического кризиса. По мнению экспертов, стране угрожает дефолт.
 
Спасению экономики Белоруссии может помочь кредит от стран ЕврАзЭС. Недавно было принято окончательное решение о выделении Белоруссии десятилетнего кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму 3 млрд долларов. Ставка плавающая, соответствующая ориентирам по заимствованиям РФ (сейчас она составляет 4,1%). Первый транш кредита в размере 800 млн долларов ЕврАзЭС отправил Белоруссии на прошлой неделе.
 
Минск также обратился к МВФ с просьбой предоставить финансовую помощь в 3,5–8 млрд долларов сроком на три–пять лет и ожидает подписания кредитного соглашения осенью этого года. Взамен кредиторы требуют от Минска экономических реформ и приватизации госпредприятий.
 
Кроме того, помощь Минску может оказать Туркменистан. По данным СМИ, эта страна готовится направить Белоруссии кредит в 1 млрд евро. А недавно о своих планах поддержать Минск, в том числе и финансово, заявил Иран.
 
По подсчетам экспертов, белорусские власти до конца 2011 года могут получить в виде кредитов и валютной выручки от продажи госсобственности около 20 млрд долларов. Этих денег с лихвой хватит на обеспечение макроэкономической стабильности.
 
Источник новости:  Взгляд.РУ



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы