В мире

09.06.2011 10:44 Россия выступает против резолюции Совбеза ООН, осуждающей Сирию

Фото: globalaging.org
Фото: globalaging.org

Вслед за Тунисом, Египтом, Ливией и рядом других стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые захлестнул водоворот протестного движения, весна в Сирии также была омрачена массовыми беспорядками и гибелью жителей этой страны.
 
Протестующие требуют отставки президента государства Башара Асада и проведения политических реформ. В свою очередь, Асад пошел на ряд уступок оппозиции, отменил чрезвычайное положение, действовавшее в стране с 1963 года, а также объявил о широкой амнистии в стране.
 
Вместе с тем, демонстрантов эти уступки не устраивают, выступления недовольных и манифестации не прекратились, что побудило власти на принятие более жестких мер для наведения порядка в стране.
 
По информации правозащитных организаций с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты более 1 тыс. 300 человек. Вместе с тем, эти данные пока ничем не подтверждаются, поскольку работа иностранных журналистов в стране ограничена и о реальной ситуации в стране, судить довольно сложно.
 
Между тем события развиваются быстро и центр противостояния сместился в город Джиср-эш-Шугур, где в минувший понедельник во время спецоперации по зачистке от экстремистов погибли 120 полицейских и 40 мирных жителей. Сотни горожан устремились к границе с Турцией, чтобы покинуть страну.
 
В связи с ухудшением ситуации в Сирии Франция, Великобритания, Германия и Португалия распространили среди членов Совета Безопасности ООН вариант проекта резолюции, в котором содержится осуждение Сирии за "убийства и пытки мирных участников акций протеста".
 
Однако президент России Дмитрий Медведев выступил категорически против санкций в отношении Сирии.
 
"Мы не убеждены, что эта резолюция сможет способствовать установлению диалога и достигнуть политического урегулирования, и мы обеспокоены тем, что она может иметь обратные последствия", - заявил представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
 
Как ожидается, сегодня Совбез ООН соберется снова, чтобы обсудить уже несколько измененный проект резолюции, но шансов, что в этот раз она пройдет, все равно немного.
 
Россия, памятуя о ситуации с Ливией, где проводимая Североатлантическим альянсом под эгидой Совбеза ООН военная операция по "защите воздушного пространства" превратилась в настоящую охоту на Каддафи и до сих пор от бомбардировок авиации НАТО десятками гибнут мирные люди, на этот раз не будет "наступать дважды на одни и те же грабли" и не уступит Западу, хотя испытывает на себе мощнейшее давление со стороны США, Франции, Германии и Великобритании.
 
Стоит лишь привести замечания США по этой теме: - "некоторые страны в Совете Безопасности изворотливо используют Ливию как предлог, чтобы не проводить резолюцию по Сирии" - съязвила, к примеру, в адрес России постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс и выразила поддержку резолюции с осуждением насилия в Сирии.
 
Недалеко от нее ушел и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который со своей стороны заявил, что "если кто-либо проголосует против данной резолюции или наложит вето на нее, это будет на его совести".
 
Между тем, Россия и Китай, как постоянные члены Совбеза ООН, обладающие правом вето, отказывались поддержать даже заявление для прессы с осуждением Сирии, опасаясь того, что оно "может стать прелюдией к агрессивной интервенции, напоминающей происходящую в Ливии".
 
Видео: Международное сообщество должно остерегаться конфликта в Сирии – Лавров
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы