В мире

07.06.2011 14:23 Иран расширяет зону действия своих ВМС

Фото: galeri.uludagsozluk.com.
Фото: galeri.uludagsozluk.com.

В конце февраля с. г. в TIMESru.com уже сообщалось о том, что отряд иранских кораблей в составе, - фрегата типа Vosper Mk 5 и судна обеспечения ВМС Ирана впервые с 1979 года прошли Суэцкий канал и направились в Средиземное море.
 
Основной целью присутствия отряда кораблей ВМС Ирана в столь удаленном регионе согласно заявлений иранских военных, - расширение зоны деятельности иранского флота и является ответом на продолжающееся присутствие в Персидском заливе военно-морских флотов США и Европы.
 
И вот, спустя три месяца, вслед за надводными кораблями в Средиземном море, Иран впервые в практике своих ВМС приступает к патрулированию Красного моря с помощью подводных лодок.
 
С этой целью, Иран направляет в Красное море подводные лодки (ПЛ), проекта 877 "Палтус", приобретенные по заказу ВМС Ирана в 90-е годы в России.
 
О количестве ПЛ, участвующих в патрулировании, пока ничего не известно, тем не менее, Иран всячески старается продемонстрировать мощь своих ВМС в этом неспокойном регионе, где перекликаются интересы сразу нескольких государств, пролегает большое количество транспортных магистралей и осуществляется довольно интенсивное судоходство.
 
По словам министр обороны страны Мустафы Мохаммеда Наджара (Mostafa Mohammad Najjar), с помощью подлодок Иран намерен защитить свои национальные интересы в Ормузском проливе (соединяет Персидский и Оманский заливы), поскольку именно здесь проходят стратегически важные маршруты по транспортировке нефти.
 
Напомним, ВМС Ирана 8 августа 2010 г. приняли на вооружение четыре новых дизель –электрических подводных лодки (ДЭПЛ) класса Ghadir собственной постройки, в результате, по информации Defense News, подводный флот увеличился до 11 единиц данного класса. Субмарины Ghadir обладают небольшой массой (около 120 т) и водоизмещением до 115 т. Предположительно они имеют два торпедных аппарата и предназначены в основном для переброски десанта, минирования и разведывательных миссий.
 
Следует заметить, что первые ДЭПЛ класса Ghadir были приняты на вооружение Ирана в 2007 г. и были созданы на основе северокорейских кораблей класса "Yono".
 
Кроме того, ВМС Ирана располагают еще тремя российскими ПЛ проекта 877 и иранской ПЛ Nahang, построенной в 2006 г.
 
В целом, необходимо учесть, что обладая даже таким количеством подводных лодок, Иран способен заблокировать Персидский залив, доставив тем самым немало хлопот США и Западу.
 
Видео: Иранские корабли в Средиземном море
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы