В мире

06.06.2011 14:09 Россия и Украина договорились по Керченскому проливу

Фото: mytv.ua
Фото: mytv.ua

В ближайшее время Россия и Украина официально объявят о достигнутой договоренности по одной из самых болезненных проблем для обеих сторон - проблеме Керченского пролива.
 
Поскольку глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия и Украина достигли "качественного прорыва" по этому вопросу, то с большей степенью вероятности следует ожидать варианта равного доступа к проливу без ущемления интересов друг друга.
 
"Качественный прорыв достигнут, по Керченскому проливу проблем нет", – заявил Лавров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
 
Между тем, как пройдет линия разграничения в Азовском море и в Черном море пока не известно, тем не менее по словам министра Россия и Украина достигли "принципиального понимания" и в ближайшем будущем будет "объявлено о достижении договоренности, которая охватывает во всеобъемлющем контексте все три компонента этой проблемы: Керченский пролив, Азовское море, Черное море".
 
При этом Лавров подчеркнул, что речь идет только о комплексном урегулировании вопроса и отметил важность Керченского пролива для обеих стран, затрагивая интересы государств сразу в нескольких сферах их жизни .
 
Следует напомнить, что ранее украинская сторона настаивала на том, чтобы граница по Керченскому проливу проходила непосредственно возле российского берега, в результате большая его часть оказывалась бы украинской, а следовательно все суда, проходящие через пролив должны были бы платить Украине за нахождение в ее территориальных водах.
 
Остров Тузла находится ближе к российскому берегу Керченского пролива, и мелководное пространство между ним и берегом для судоходства непригодно, в связи с чем при таком варианте разграничения пролива, Россия бы не имела выхода из Азовского моря в Черное.
 
Позднее Киев предложил использовать пролив на равных и спорные вопросы удалось урегулировать, - стороны вышли на подписание важного договора. К настоящему времени Россия и Украина готовы к признанию границ и установлению режима использования Керченского канала как внутренних вод двух государств, находящихся в совместном использовании при равенстве прав партнеров.
 
Видео: Фрагмент совместной пресс-конференция Министра иностранных дел России С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Украины К.И.Грищенко, Одесса, 4 июня 2011 года
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы