В мире

03.06.2011 11:41 Еврокомиссия требует снять запрет на поставки овощей в Россию

Ежегодно в Россию попадает 1,1 миллиона тонн овощей из Европы.   Фото:.vysokovo.ru
Ежегодно в Россию попадает 1,1 миллиона тонн овощей из Европы. Фото:.vysokovo.ru

Еврокомиссия опротестовала решение России ввести запрет на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза.
 
«Европейская комиссия высказала протест РФ сегодня днем против российского запрета, введенного ранее сегодня на экспорт в Россию всех овощей из ЕС, и запросила немедленной отмены этой меры», - цитирует РИА-Новости официальное сообщение ЕК.
 
Напомним, ранее решением главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко был введен запрет на ввоз всех свежих овощей из Европы, а те, что были в продажи, начали изымать из оборота. Поводом послужило распространение кишечной инфекции, от которой уже скончались 17 человек. Заболеванию подверглись почти 1,5 тысячи человек из Германии, Испании, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Дании, Норвегии и Австрии.
 
«Это является свидетельством того, что хваленое европейское санитарное законодательство, к переходу на которое склоняют Россию, не работает. Я далек от мысли, что мои коллеги в Германии и других странах Европы не обладают профессиональными навыками, но их связывает излишне политизированная и не отвечающая реалиям нормативная база по расследованию вспышек инфекций, по определению ответственности главных виновников», - заявлял ранее главный санитарный врач России.
 
Однако, как отметил официальный представитель ЕК Фредерик Винсент, комиссия посчитала действия России «непропорциональными» и потребовала снять запрет. По его словам, Еврокомиссия регулярно оповещает своих торговых партнеров, в том числе и Россию, о развитии ситуации и расследовании дела возникновении кишечной инфекции.
 
Стоит отметить, что Россия является крупнейшим рынком сбыта европейских овощей. По данным РИА-Новости, ежегодно на российские прилавки поступает около 1,1 миллиона тонн овощей из Европы.
 
Видео: Геннадий Онищенко о вспышке кишечной инфекции в Европе
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы