В мире

12.04.2011 10:52 Бывший лидер Кот-д'Ивуара сдался войскам

Президент Кот-д`Ивуара Лоран Гбагбо сдался французским войскам. Фото:Особая буква
Президент Кот-д`Ивуара Лоран Гбагбо сдался французским войскам. Фото:Особая буква

Гражданская война в Кот-д`Ивуаре подошла к концу, бывший президент страны Лоран Гбагбо сдался французским войскам. Об этом со ссылкой на пресс-службу ООН сообщает РИА-Новости.
 
Накануне около 30 единиц бронетехники французских войск атаковали резиденцию экс-главы государства. Как отмечает Рейтер, после предварительного ракетного удара, спецназ пошел на штурм. Видя безвыходность своего положения, Гбагбо сдался добровольно. Одновременно сдались и члены его семьи, а также около ста гвардейцев, поддерживающих бывшего президента.
 
По данным Рейтер, Гбагбо сдали в руки действующему президенту страны Алассану Уаттаре, который пообещал что судебное разбирательство в отношении Гбагбо будет справедливым.
 
Операция по захвату бывшего главы государства поприветствовали в Евросоюзе. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон призвали силы ООН и французские власти помочь в восстановлении безопасности в африканском государстве.
 
«Нерешенные вопросы должны быть урегулированы путем надлежащей правовой процедуры. Все виновные в нарушениях прав человека должны понести ответственность за свои действия», - цитирует РИА-Новости ее заявления. Ранее ЕС уже заявил о значительном смягчении экономических санкций для Кот-д`Ивуара пока страна полностью не оправится от последствий гражданской войны.
 
Стоит отметить, что о желании расследовать деятельность бывшего лидера государства уже заявили в Международном уголовном суде в Гааге. Действующий президент Кот-д`Ивуаре, заручившийся поддержкой всех мировых держав, несмотря на высказывания о намерении скорейшего восстановления умиротворения и национального примирения в стране, никаких гарантий по этому поводу пока не давал.
 
Видео: Митинг в Кот-д`Ивуаре
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы