В мире

11.04.2011 09:01 Япония продолжает бороться с последствиями землетрясения

Фото: nuclearno.ru.
Фото: nuclearno.ru.

Уже в течение месяца Япония продолжает бороться с последствиями чудовищных разрушений и аварий, захлестнувших страну в результате мощнейшего землетрясения 11 марта с. г. и последующего за ним цунами.
 
Между тем подземные толчки не прекращаются и по сей день. После 11 марта в Японии было зарегистрировано свыше 400 землетрясений силой более 5 баллов.
 
Наиболее мощное из них магнитудой 7,4 балла произошло в ночь на пятницу, 8 апреля. Землетрясение вызвало перебои с электричеством в префектурах  Ямагата, Мияги, Аомори, Ивате и Акита. Новые подземные толчки привели к гибели 2 человек и еще 132 получили ранения различной тяжести.
 
Из-за автоматической остановки ряда тепловых электростанций региона более 3,5 млн домов остались без электричества. Кроме жертв и разрушений последнее землетрясение снова привело к утечке радиации, но уже на другой японской АЭС - "Онагава", находящейся в префектуре Мияги.
 
В настоящее время на АЭС радиационный фон в районе станции в норме, вместе с тем обстановка в любой момент может измениться, как это было на АЭС "Фукусима-1".
 
Тем временем, число жертв землетрясения и цунами за этот месяц в Японии достигло 13 тысяч 116 человек, - именно такие данные сообщает Национальное полицейское агентство Японии по состоянию на 11 апреля, при этом наибольшее количество погибших было отмечено в префектурах Фукусима, Мияги и Ивате.
 
Без вести пропавших по данным агентства Kyodo News всего числятся более 14 тысяч человек.
 
Наиболее тяжелой обстановка сложилась на АЭС "Фукусима-1", где до сих пор продолжаются аварийно-восстановительные работы с основной целью - обеспечить снижение уровня радиации на станции. Буквально на днях специалистам удалось ликвидировать трещины и щели, через которые радиационная вода попадала в океан.
 
Тем временем из-за утечки радиации с АЭС в атмосферу радиационное заражение местности вокруг самой станции и далеко за ее пределами продолжается до сих пор, а следы радиоактивного заражения уже обнаружены в США, Ирландии и Европе.
 
Следует отметить, что в отдельных префектурах Японии следы радиации обнаружены уже в продуктах питания, а также в рыбе и в водопроводной воде.
 
Между тем, специалисты  компании-оператора АЭС "Фукусима-1" TEPCO продолжают вести аварийно-восстановительные работы на станции с целью запуска системы охлаждения станции - одной из главных причин существующих на станции проблем.
 
Видео: Самое разрушительное за всю историю цунами в Японии
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы