В мире

05.04.2011 10:26 Миротворцы ООН и французские военные провели военную операцию в Кот-д'Ивуаре

Фото: go.hrw.com.
Фото: go.hrw.com.

Осенью прошлого года в Кот-д'Ивуаре состоялись первые за десять лет президентские выборы, на которых победу одержал оппозиционный действующим властям кандидат - Алассан Уаттара.
 
Однако действующий глава государства Лоран Гбагбо отказался признать результаты голосования, после чего в стране начались вооруженные столкновения между сторонниками и противниками непризнанного президента.
 
К весне обстановка в Кот-д'Ивуаре резко обострилась. Столкновения с каждым днем стали приобретать все более ожесточенный характер, а правительственные войска, поддерживающие Лорана Гбагбо, начали расстреливать оппозиционеров, в результате чего жертвами насилия стали сотни человек.
 
Накануне, 4 апреля сторонники признанного международным сообществом президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттары взяли Абиджан - экономическую столицу республики, где находился непризнанный президент страны Лоран Гбагбо, в осаду.
 
С целью исключения дальнейшего кровопролития, силы миротворческой миссии ООН, выступающие в соответствии с резолюцией Совбеза ООН №1975 и до вчерашнего времени сохранявшие нейтралитет, при поддержке французских военных провели военную операцию, в ходе которой были нанесли удары по дворцу и резиденции Лорана Гбагбо в Абиджане, а также по базам его армии в Агбане и Акуэдо.
 
По информации, поступившей сегодня от Agence France-Presse, после мощного удара по силам непризнанного президента и его резиденции, Л. Гбагбо решил сдаться законным властям и 5 апреля сел за стол переговоров с представителями избранного президента.
 
Эту же информацию подтверждает и газета The New York Times, которая дополнительно сообщает, что бывший президент Кот-д'Ивуаре Гбагбо укрывается в бункере под своей резиденцией, захваченной повстанцами в ходе последней операции и общается с ними через французского посла.
 
Видео: Последствия ударов миротворческих сил ООН в Кот-д'Ивуаре
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы