В мире

04.04.2011 14:23 Сожжение Корана спровоцировало массовые беспорядки в Афганистане

Протестующие жгут американский флаг во время демонстрации в Джелалабадской области. Фото: Reuters
Протестующие жгут американский флаг во время демонстрации в Джелалабадской области. Фото: Reuters

Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал конгресс США публично осудить сожжение Корана американским священником Терри Джонсом. Такое заявление он сделал во время встречи с послом США в Кабуле Карлом Эйкенберри и командующим контингентом США и НАТО в Афганистане генералом Дэвидом Петреусом, сообщает РИА-Новости.
 
Напомним, американский священник Терри Джонсон сжег священную для мусульман книгу в конце марта в одной из церквей Флориды. Этот поступок повлек за собой массовые беспорядки в Афганистане. Протесты начались еще в минувшую пятницу, но не прекращаются до сих пор. В результате столкновений, как отмечает агентство, погибли как минимум 10 человек, еще 78 получили ранения. Массовые акции протеста развернулись на улицах афганского Кандагара, где протестующие сожгли американский флаг.
 
Сам священник заявил, что нисколько не жалеет о содеянном поступке. «Мы абсолютно не несем ответственности, нет. Мы хотим привлечь внимание к этой опасной религии и опасным элементам, исповедующим ее», - заявил Джонсон в интервью телеканалу АВС.
 
Сожжение Корана Джонсон запланировал еще в прошлом году и намеревался его осуществить в десятую годовщину теракта 11 сентября в США. Тогда он призывал своих прихожан последовать его примеру. Несмотря на то, что акция была не осуществлена, слова священника вызвали бурную реакцию в исламских государствах. Стоит отметить, что и большинство американцев неодобрительно высказывались о намерениях Джонсона.
 
Для того, чтобы остановить агрессию в Афганистане, с осуждением пастора выступил президент США Барак Обама. Он заявил, что действия священника «не имеет отношения ни к одной стране международного сообщества». «В то же время нападения и убийства невинных людей в ответ на это возмутительны и являются оскорблением человеческой добропорядочности и достоинства. Ни одна религия не терпит бойни и обезглавливания невинных людей, и нет оправдания этим бесчестным и позорным актам», - говорится в официальном сообщении Обамы.
 
Видео: Афганистан захлестнула ненависть
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы