В мире

01.04.2011 11:09 Борьба за власть в Кот-д'Ивуаре

Солдаты, лояльные к Лоренту Гбэгбо, патрулируют улицу в Абиджане. Фото:  REUTERS
Солдаты, лояльные к Лоренту Гбэгбо, патрулируют улицу в Абиджане. Фото: REUTERS

В ходе столкновений между политическими силами Кот-д'Ивуара пострадали уже более 460 человек. Такими данными располагает РИА-Новости.
 
Обстановка в стране накалилась после второго тура президентских выборов, которые прошли в Кот-д'Ивуаре в декабре прошлого года. На выборах одержал победу Ассалан Уаттаре, однако проигравший экс- президент страны Лоран Гбагбо отказался отдавать президентские полномочия. В марта сторонники Гбагбо стали применять против противников тяжелое вооружение.
 
Основные боевые действия развернулись в крупнейшем городе страны Абиджане, насчитывающем около 3 миллионов жителей. Как сообщает Рейтер, в четверг 31 марта в город вошли войска Уаттаре, также под контролем военных сил находится и столица страны город Ямусукро. В Абиджане объявлен комендантский час, который действует с шести вечера до шести утра, такое положение просуществует до конца недели. Накануне прекратило вещание государственное телевидение, поддерживающее экс-президента Гбагбо. Помимо этого, приостановлено воздушное сообщение страны, а также закрыты границы.
 
Ситуацию в стране пытается нормализовать Совет Безопасноти ООН, который накануне принял резолюцию, призванную положить конец насилию и кровопролитным столкновениям, передает РИА-Новости. В ближайшее время против Лорана Гбагбо и его сторонников будут применены санкции. Не остались в стороне и США.
 
«У Гбагбо еще есть возможность уйти в сторону, что позволит избежать кровопролития в Абиджане и трудной борьбы за власть. Мы надеемся, что он воспользуется возможностью мирно уйти в сторону, а также призываем его сторонников сложить оружие и не участвовать в военных столкновениях в городе», - заявил Джонни Карсон, помощник госсекретаря США по делам африканских государств.
 
Видео: Волнения в Кот-д'Ивуаре
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы