В мире

28.03.2011 08:59 Ливийская оппозиция захватила город Сирт, а стране предрекают хаос

Фото: vgtrk.cdnvideo.ru
Фото: vgtrk.cdnvideo.ru

По сообщению агентства Reuters со ссылкой на представителя оппозиции, ливийские повстанцы заявили о взятии сегодня утром города Сирт, в 30 километрах от которого по разным источникам в 1940 или 1942 году в бедуинской семье, принадлежавшей к арабизированому берберскому племени аль-каддафа родился ливийский лидер Муаммар Каддафи.
 
Некоторое время назад, вспоминая свое детство Каддафи говорил: "Мы, бедуины, наслаждались свободой среди природы, всё было первозданно чистым… Между нами и небом не было никаких преград".
 
И вот, накануне вечером натовская авиация разбомбила основные силы правительственных войск Каддафи, удерживающих стратегически важные позиции в Сирте и повстанцы взяли его под свой контроль.
 
Следует заметить, что Сирт расположен на равном удалении от западной и восточной границ средиземноморского побережья Ливии и от него пролегала разграничительная линия, разделяющая страну на две части: - западную, удерживаемую правительственными войсками, лояльными Каддафи и  восточную, которую взяли под свой контроль повстанцы.
 
К настоящему времени силы Западной коалиции, основной костяк которых составляют Франция, США и Великобритания, во исполнение резолюции №1973 Совбеза ООН создали бесполетную зону над Ливией, а по ходу проводимой операции планомерно уничтожают правительственные войска, преданные Каддафи, расчищая тем самым путь оппозиции.
 
Именно этим объясняется ряд успешных операций, проведенных повстанцами за последнюю неделю. С момента начала военной интервенции стран Запада повстанцы отвоевали у войск Каддафи такие стратегически важные города, как Адждабия, а также Рас-Лануф, который считается одним из основных пунктов экспорта нефтепродуктов страны.
 
Между тем, Запад, признавший в повстанцах новую власть в стране и всячески поддерживающий эти силы, начинает сталкиваться и с рядом проблем, не поддающихся прогнозам ранее.
 
Оказалось, что оппозиция и вовсе не оппозиция, а лишь сепаратистские силы, которые и не думают о полной и окончательной победе над главным врагом Запада Каддафи. По некоторым источникам повстанцы не собираются идти дальше - на Триполи. Такого поворота событий не могли предугадать даже самые опытные аналитики США и Европы.
 
В результате чего сложилась своеобразная "революционная ситуация", - по аналогии с широко известной мировой общественности и в деталях описанной лидером мировой революции В. И. Лениным. Единственное отличие, - в данном случае сепаратисты не хотят идти на Триполи и завершать, так активно поддержанное Западом дело, а Каддафи, после серии атак коалиционных сил, уничтожения его танков, авиации и средств ПВО не может двинуться в сторону столицы повстанцев Бенгази и окончательно подавить сепаратистов.
 
В условиях сложившейся ситуации, Западу в действительности есть над чем призадуматься. Довести дело до конца самим, - значит проводить наземную операцию, что идет вразрез с резолюцией Совбеза и может оказаться бумерангом для самих идеологов силового решения этой проблемы.
 
Оставить ситуацию в таком виде, как она есть, - тоже не решение, поскольку еще не известно, какие силы подхватят флаг революции и на штыках революционно настроенных масс станут у руля государства, играющего не последнюю роль для самого Запада.
 
Положение осложняется еще и тем, что настоящего лидера, который бы смог стабилизировать обстановку в стране, объединить столь разрозненные интересы разношерстных группировок, племен и взять ситуацию под контроль, кроме представителей из клана самого Каддафи пока не просматривается.
 
Не исключается, что США при пособничестве своих западных коллег, "разворошив муравейник" подготовили миру еще один Ирак, где практически не проходит и дня, чтобы в стране не пролилась кровь.
 
Видео: НАТО демонстрирует в Ливии свой несравнимый "почерк"
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы