В мире

25.03.2011 08:09 25 марта в Йемене объявлено "Пятницей отставки"

Фото: independent.co.uk
Фото: independent.co.uk

Манифестации, акции протеста с требованиями отставки президента страны Али Абдулла Салеха в Йемене проходят уже второй месяц, а в последнее время стали носить массовый характер.
 
В связи с осложнением обстановки, президент объявил в стране чрезвычайное положение и распустил правительство.
 
Однако волнения в стране и особенно в ее столице Сане продолжились, а с переходом на сторону оппозиции командующего первой бронетанковой дивизией (комдива) генерал-майора Али Мухсен аль-Ахмара и еще нескольких генералов общая внутриполитическая ситуация в Йемене накалилась до предела. В целях разрядки ситуации президент Йемена пошел навстречу оппозиции и предложил очередной компромисс - пообещал покинуть свой пост до конца года в рамках конституционной реформы.
 
Вместе с тем и это не успокоило манифестантов, оппозиция отказались ждать отставки Салеха до конца года и требует, чтобы он ушел с поста немедленно, - именно такое требование выдвинули протестующие накануне.
 
По информации телеканала "Аль-Джазира", глава оппозиционной коалиции Ясин Номан назвал предложение Салеха остаться на посту президента до 2011 года "пустыми словами" и заявил, что оппозиция не пойдет на диалог с режимом Салеха. Кроме того, оппозиционеры, в подтверждение своих намерений провозгласили пятницу, 25 марта, "Пятницей отставки" и ожидают, что с требованиями отставки президента на улицы выйдут сотни тысяч людей.
 
Тем временем протестное движение охватило и ряд других городов страны, где также периодически возникают столкновения правительственных войск с военными, перешедшими на сторону оппозиции и сплотившихся вокруг мятежного генерала Али Мухсен аль-Ахмара.



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы