В мире

23.03.2011 13:33 В Йемене вновь слышны выстрелы

Фото: abc.net.au
Фото: abc.net.au

Накануне уже сообщалось о переходе на сторону оппозиции командующего первой бронетанковой дивизией (комдива) генерал-майора Али Мухсен аль-Ахмара, что в корне изменило общую внутриполитическую ситуацию в Йемене, в результате чего президент Йемена Али Абдулла Салех пошел навстречу оппозиции и предложил очередной компромисс - пообещал покинуть свой пост до конца года в рамках конституционной реформы.
 
Вместе с тем, обстановка в стране по-прежнему остается сложной, вслед за командующим бронетанковой дивизией о своей поддержке оппозиции заявили еще несколько генералов, а мятежный комдив для защиты оппозиции ввел свою дивизию в Сану.
 
В самой столице несколько сотен полицейских отказались выполнять приказы своего командования и поддержали оппозицию. Всего по сведению местной прессы на сторону оппозиции перешли уже около 70% командного состава армии, полиции и других силовых структур.
 
Тем временем обстановка в стране продолжает накаляться, коалиция оппозиционных партий Йемена отвергла предложение президента Али Абдаллы Салеха уйти в отставку до конца года и требует немедленного прекращения его полномочий.
 
Некоторые арабские страны, ссылаясь на свои источники информации, сообщают о начале в отдельных регионах страны боевых действий между противоборствующими сторонами.
 
Накануне в окрестностях города Саада развернулись настоящие бои между двумя местными кланами: боевиками шиитских кланов Хуту и их соперниками из клана Аль-Абдин, поддерживающих правительство, при это сообщается о 7 человек погибших и 13 раненых.
 
Кроме того, по информации Al-Arabiya, правительственные войска Йемена оставили провинцию Аль-Джоф в северной части страны и туда вошли силы оппозиции.
 
Одновременно на востоке Йемена, в Хадрамауте произошли столкновения военных, перешедших на сторону оппозиции с бойцами Национальной гвардии, верными президенту Салеху, в результате которых два человека погибли.
 
Аналогичные столкновения между перешедшими на сторону оппозиции военными и бойцами президентской гвардии произошли в городе Мукалла, где гвардейцы попытались оттеснить военнослужащих, блокировавших президентский дворец. При этом также двое солдат погибли и еще трое ранены.
 
Тем временем в местных структурах ходят настойчивые слухи, якобы йеменский президент в ближайшее время собирается покинуть страну и даже сообщается, что он хочет получить убежище в Саудовской Аравии, не исключается также и вариант его отправки в Россию или Китай.
 
Видео: Йемен. По ливийскому сценарию
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы