В мире

14.03.2011 10:19 Новые последстия землетрясения в Японии

В спасательных операциях принимают участие специалисты из 69 стран.Фото:  REUTERS
В спасательных операциях принимают участие специалисты из 69 стран.Фото: REUTERS

На АЭС «Фукусима» погремел второй взрыв. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телерадиокорпорация ВВС. По словам генерального секретаря японского правительства угрозы повышения уровня радиации нет.
 
Напомним, землетрясения магнитудой 8,9 балла произошло в Японии 11 марта. Эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио и залегал на глубине 24 километров. Позднее была зафиксирована целая серия подземных толчков, магнитудой около 6 баллов. Землетрясение вызвало сильнейшее цунами, в некоторых районах достигающее 10 метров.
 
Больше других от природной стихии пострадала префектура Мияги. В данный момент там нет электричества, газа и водоснабжения, сообщает РИА-Новости. По предварительным данным только в этом районе число жертв может дойти до 10 тысяч человек.
 
Катастрофа спровоцировала сбой в работе крупных АЭС. Сейчас в центре внимания находятся АЭС «Токай», где по последним данным зафиксированы неполадки в системе охлаждения, АЭС «Онагава», где власти страны ввели режим чрезвычайного положения, и АЭС «Фукусима», на которой за последние три дня погремел уже второй взрыв. Ранее японское агентство Киодо сообщало, что вследствие отключения охладительной системы на  станции, уровень радиации на одном из реакторов превысил норму в 1 тысячу раз.
 
Между тем, пока идут спасательные работы, и власти пытаются нормализовать ситуацию в стране, учены предсказывают повторение подземных толчков с вероятностью в 70 %. По предварительным данным, катастрофа унесла жизни 703 человек, 784 числятся пропавшими без вести.
 
Для помощи в спасательных операциях  в Японию направлены команды спасателей из 69 стран, сообщает «Интерфакс», в том числе и из России. Стоит отметить, что подобную помощь Японии российские специалисты оказывают впервые в истории. Два отряда спасателей прибудут из Москвы и Хабаровска. Кроме этого, из России направляется танкер со сжиженным природным газом, чтобы восполнить недостатки топлива в стране.  Также о финансовой поддержке Японии заявили лидеры ряда стран.
 
Между тем, катастрофа по оценкам специалистов, стала самой разрушительной за последние годы. «Это было крупнейшее землетрясение со времен эпохи Мейдзи, возможно, погибли более 1 тысячи человек», - цитирует «Интерфакс» заявление генсека кабинета министров Японии Юкио Эдано.
 
Видео: Особую озабоченность правительства Японии вызывает ситуация с АЭС "Фукусима-1"
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы