В мире

11.03.2011 11:21 Мощные подземные толчки в Японии спровоцировали цунами

Мощные землетрясения в Японии вызвали цунами. Фото: AFP
Мощные землетрясения в Японии вызвали цунами. Фото: AFP

Подземные толчки, магнитудой 8,9 баллов зафиксированы в Японии. Как сообщает РИА-Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс, эпицентр землетрясения находился в 382 километрах северо-восточнее Токио, а его очаг залегал на глубине менее 30 километров. Подземные толчки магнитудой около 6 баллов продолжаются в столице Японии до сих пор.
 
В результате происшествия в стране нарушено наземное и воздушное сообщение. Одновременно с эвакуацией проводятся спасательные операции. Точное число пострадавших пока неизвестно.
 
Следом новое мощное землетрясение настигло остров Хонсю. По сообщениям Геологической службы США, его сила оценивается в 7,1 баллов.
 
Подземные толчки спровоцировали цунами в ряде префектур Японии, в некоторых районах высота цунами достигла 10 метров. Больше других пострадал город Сендай в административном центре Мияги. Как передает РИА-Новости со ссылкой на кадры телекомпании NHK, цунами в Сендае сносит дома, поглощает поля и дороги. Здесь автоматически прекратила работу АЭС Онагава.
 
По сообщениям японских СМИ, в разных районах страны зафиксированы утечки газа. В результате разрыва газовых труб сильный пожар охватил многоэтажный жилой дом на острове Хоккайдо.
 
В связи с происшествиями в Японии, МЧС России предупреждает о возможных последствиях и для жителей Сахалинской области. «В 15.55 по местному времени центром цунами ГУ «Сахалинское УГМС» объявлена тревога «цунами». Под воздействие волн цунами могут попасть прибрежные части населенных пунктов трех районов Сахалинской области - Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского», - цитирует РИА-Новости сообщение ведомства. Здесь началась эвакуация жителей в безопасные районы, работает система оповещения.
 
Как стало известно, первая волны цунами достигла южно курильского острова  Шикотан. «В бухте в районе села Малокурильское наблюдается движение льда, высота подошедшей волны цунами, по оценке, достигает одного метра», - цитирует «Интерфакс» руководителя сахалинского центра предупреждения о цунами Татьяну Ивельскую.
 
Видео: Момент удара цунами по берегу Японии
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы