В мире

25.02.2011 16:13 "День гнева" в Ираке

Демонстранты в Ираке не требуют отставки главы государства, но хотят реформ.Фото: vesti.ru
Демонстранты в Ираке не требуют отставки главы государства, но хотят реформ.Фото: vesti.ru

Тысячи иракцев вышли на улицы городов страны, требуя реформ и улучшения экономического положения. Об этом сообщает РИА-Новости.
 
Общенациональный «День гнева» волной прокатился по всему Ираку от южного города Басры до Мосула на севере. Тысячи протестантов вышли на центральную площадь столицы Ирака Тахрир. Люди несут в руках транспаранты с требованием прекратить коррупцию в государстве, провести ряд реформ для улучшения экономических и политических условий.
 
«Нам не нужна смена режима. Нужны реформы и предоставление услуг», - с такими лозунгами недовольные прошли по главным улицам Багдада. Как отмечает один из участников демонстрации, за восемь лет с момента свержения прежнего правительства, никаких положительный перемен не произошло, сплошные обещания.
 
Между тем, для подавления беспорядков, полицейские используют против митингующих водяные пушки и дубинки. Однако в северной провинции Найнава демонстрантам удалось  заблокировали губернатора в его штаб-квартире, и потребовать его отставки. Аналогичные меры осуществляются и в отношении властей в Тикрите и Анбаре. Губернатор города на юге страны Басра подчинился воле митингующих и сложил свои полномочия.
 
«День гнева» в Ираке планировался несколько недель. По средствам интернета, в первую очередь Facebook и Twitter, организаторы призывали жителей страны выйти на улицы городов и потребовать улучшения существующего положения. Однако карты организаторам спутали видные шиитские духовные лидеры, которые, в свою очередь, призывали не принимать участие в акциях протеста. В результате армия демонстрантов оказалась не такой многочисленной, как планировалось.
 
По последним данным, в ходе беспорядков погибли пять человек, более 30 получили ранения.



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы