В мире

24.02.2011 09:00 Каддафи от слов переходит к делу

Фото: image.newsru.com
Фото: image.newsru.com

Каддафи, выступивший на днях перед народом и пообещавший любым путем навести порядок в стране, в том числе вывести из строя нефтяные объекты страны, от слов переходит к делу. По данным телеканала "Аль-Арабия" к нефтяным объектам власти направили диверсионную группу.
 
В районах, где сильны позиции Каддафи, проводятся массовые расстрелы военных,  отказывающихся выполнять приказы властей по подавлению протестующих, в результате чего Армия, не желая убивать митингующих, оказалась в сложнейшей ситуации и пребывает в шоке.
 
Стало известно, что летчики одного из военных самолетов, получив команду нанести авиаудар по Бенгази, отказались выполнить его и катапультировались, предоставив самолет самому себе, который впоследствии разбился. Кроме того, после 21 февраля, когда два летчика на истребителях "Мираж" перелетели на Мальту и сдались местным властям, накануне очередные два летчика, также отказались бомбить оппозиционеров и, последовав примеру своих товарищей, улетели на Мальту.
 
Особо сложная обстановка в настоящее время сложилась в столице Ливии, - Триполи. Дороги на подступах к городу перекрыли механизированные части. На шоссе Таджура-Триполи выведены танки, в столице ощущается нехватка продовольствия. Сообщается, что жестокие расправы властей привели к тому, что несколько арабских и берберских племен перешли на сторону протестующих, а племя зинтан в знак солидарности с манифестантами направило в столицу своих вооруженных ополченцев, чтобы спасти население от голода.
 
Накануне в Бенгази, - втором по величине городе Ливии, развернулись настоящие бои и власти снова бросили на борьбу с повстанцами авиацию. СМИ Ливана сообщили, что в ходе налетов погибли 114 человек, однако очевидцы этого побоища заявляют, что жертвами авианалетов стали более двух тысяч человек.
 
Между тем, нарастает протест и в самих госструктурах Ливии. Ранее сообщалось о переходе на сторону оппозиции ряда должностных лиц ливийских дипломатических представительств за рубежом, в том числе и в ООН, а на днях в знак протеста против подавления беспорядков в Ливии подал в отставку министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалил. Экс-министр накануне сделал сенсационное заявление, - по его словам, приказ об осуществлении теракта над шотландским городом Локерби, в результате которого погибли 270 человек, отдавал лично Муаммар Каддафи и у него имеются неопровержимые доказательства причастности Каддафи к этому теракту.
 
23 февраля, в ряде городов протестные настроения несколько снизились, по словам Председателя Всеобщего народного конгресса Мухаммеда Абдель Касем аз-Зауи, - "в большинстве крупных городов Ливии воцарилось спокойствие, а силы безопасности и армия вновь заняли свои позиции". Он также сообщил, что создана комиссия по расследованию случаев насилия, вызванных акциями протеста против режима Муаммара Каддафи.
 
Всего по сведению ливийских судебных органов в ходе беспорядков за последнюю неделю в Ливии погибли 800 человек и более 2 тысяч ранены. По информации МИД и посольства Италии, которые обладают наиболее точными данными об обстановке в Ливии, восточная провинция Ливии Киренаика больше не находится под контролем Каддафи.
 
В настоящее время из Ливии продолжается эвакуация иностранных граждан, в том числе и РФ. Россия накануне завершила отправку части своих граждан с помощью четырех рейсов авиации МЧС, а сегодня ожидается продолжение этой операции, но уже  с использованием паромной переправы и доставкой оставшихся россиян в Черногорию.
 
Видео: Протесты в Триполи, Ливия
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы