В мире

15.02.2011 15:13 Белоруссия отрабатывает вариант избавления от российской нефти

Фото: mwm.cz
Фото: mwm.cz

В связи с усложнившимися российско-белорусскими отношениями и в большей степени по причине отсутствия консенсуса в решении ряда вопросов в экономической сфере, братские страны не на шутку начали беспокоиться о "своей рубашке", которая, как известно, всегда ближе к своему телу.
 
Россия приступила к строительству маршрутов поставки нефти в Европу в обход Белоруссии, по этим же мотивам не жалеет сил в поиске иных источников этого важнейшего на сей день товара и Белоруссия.
 
При этом, Белоруссия в целях приобретения нефти завершила переговоры с Венесуэлой, а также подстраховалась ее поставками из Азербайджана.
 
Для перекачки азербайджанской нефти, поставляемой танкерами на украинский морской нефтяной терминал «Южный» и далее по нефтепроводу "Одесса - Броды" в Белоруссию,  с Украиной был заключен соответствующий договор.
 
К настоящему времени все подготовительные работы завершены и сегодня Белоруссия начала прокачку азербайджанской нефти по ранее оговоренному маршруту до своего Мозырского НПЗ. Таким образом Минск реально подготовился к худшему варианту, когда жизнь окончательно его заставит избавиться от зависимости от российской нефти. Вместе с тем, поставок из Азербайджана хватит Белоруссии лишь для внутреннего потребления и не позволит полностью загрузить мощности белорусских НПЗ.
 
В свою очередь венесуэльскую нефть, Белоруссия будет отдавать азербайджанской нефтяной компании, - именно такая схема более всего устраивает все заинтересованные в данной сделке стороны.
 
Необходимо заметить, что по цене поставки российской нефти обходятся белорусской стороне дешевле азербайджанской. Вместе с тем, для белорусских властей в данной ситуации более важно не зависеть от российских энергоносителей, кроме того, данный вариант позволяет диверсифицировать импорт энергоносителей и дает властям некоторые политические козыри.
 
Видео: Украина договорилась с Беларусью о запуске Одесса Броды в аверсном режиме
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы