В мире

15.02.2011 08:28 Жасминовая революция докатилась до Ирана

Фото: images.huffingtonpost.com
Фото: images.huffingtonpost.com

Митинги, демонстрации, массовые протесты людей, требующих от своих властей увеличения количества рабочих мест, улучшения условий труда, жизни, в последние месяцы захлестнули весь арабский мир.
 
Жертвами стали не только десятки и сотни граждан арабских стран, протестной волной сметен действующий режим в Тунисе, не без крови рухнул вместе со своим лидером Х. Мубараком один из мощнейших бастионов арабского мира в Египте.
 
Волна манифестаций пронеслась в Алжире, Йемене и докатилась до Ирана. Накануне сотни иранцев, несмотря на запрет властей, вышли на улицы в ответ на призыв лидеров оппозиции поддержать выступления граждан Египта и Туниса. При этом, в Тегеране демонстрации привели к массовым беспорядкам и столкновениям с полицией.
 
В ходе столкновений в столице Ирана, как минимум, один человек убит, десятки демонстрантов получили ранения, более 200 человек задержаны.
 
К вечеру число митингующих возросло и многотысячная толпа протестующих, скандируя антиправительственные лозунги, двинулась к главным площадям города - Азади и Энкелаб. Люди требовали освобождения политических заключенных, демократизации режима и, защищаясь от полиции, начали возводить баррикады.
 
Иранские власти утверждают, что огонь по манифестантам открыли провокаторы из запрещенной повстанческой группировки People Mujahedeen, в то же время в ряде СМИ иранской оппозиции говорится, что стреляли неизвестные, подъехавшие на мотоциклах.
 
Следует заметить, что такая же обстановка складывается и в других городах Ирана, подобные митинги прошли в городах Исфахан, Шираз и Керманшах.
 
К настоящему времени обстановка в Иране остается напряженной, чтобы помешать демонстрантам координировать свои действия, власти отключили в Тегеране сотовую связь и интернет, заблокировали работу ряда СМИ, а работа иностранных корреспондентов запрещена.
 
Видео: На улицах Тегерана идут столкновения манифестантов с полицией. Девушка кричит "спасайтесь все, слезоточивый газ!
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы