В мире

14.02.2011 08:55 Бывший египетский лидер находится в тяжелом состоянии

Фото: iba.org.il
Фото: iba.org.il

Как уже сообщалось, в пятницу, 11 февраля, Хосни Мубарак подал в отставку.
 
После ухода Мубарака с поста президента, власть в стране принял на себя Высший совет вооруженных сил Египта, глава которого, - министр обороны и военной промышленности генерал-фельдмаршал Мухаммед Хусейн Тантауи объявил, что свободные выборы нового главы государства пройдут в ближайшие полгода.
 
Накануне Высший военный совет Египта распустил обе палаты парламента - Народное собрание и Консультативный совет, а также отменил действие Конституции страны.
 
"Отменяется действие положений конституции. Высший совет вооруженных сил Египта временно берет на себя управление страной на период шесть месяцев или до выборов Народного собрания и Консультативного совета", - отмечается в принятом решении военного совета.
 
Сегодня стало известно, что экс-президент страны Хосни Мубарак находится в тяжелом состоянии. По информации ряда арабских и египетских СМИ со ссылкой на источники, близкие к окружению Мубарака, экс-президенту Египта оказывают помощь на дому. Некоторые издания сообщили, что Мубарак впал в кому и находится в тяжелом состоянии.
 
Между тем обстановка в стране тоже далека от спокойствия, - в понедельник и вторник,  14 и 15 февраля, объявили о проведении массовых демонстраций студенты, в связи с чем банки в стране, в интересах безопасности работать не будут.
 
В воскресенье улицы Каира и других египетских городов вновь были заполнены митингующими, к которым теперь примкнули и сами блюстители порядка, - полиция. Протестующие требовали повышения зарплат, улучшения условий труда и уровня жизни.
 
Протестные настроения охватили и некогда спокойных сотрудников Национального банка Египта, которые также пополнили ряды митингующих, требуя повышения зарплат и роспуска совета директоров банка, - по их мнению, именно совет директоров стал главной причиной убытков банка за последние годы.
 
Решительные меры, принимаемые временно ставшими у руля Египта военными, пока большинством египтян воспринимаются с воодушевлением, так один из лидеров египетской оппозиции Айман Нур назвал последние действия Высшего военного совета "победой революции".
 
В соответствии с решением Временного военного руководства, в течение шести месяцев в стране будет действовать переходное правительство, которое будет осуществлять подготовку к выборам, а для разработки новой конституции военный совет решил создать комиссию, результаты работы которой будут представлены на всенародное голосование.
 
Фактическим главой государства на переходный период становится глава военного совета, министр обороны Египта Хусейн Тантави.
 
Высший военный совет также объявил, что временное руководство Египта подтверждает все международные обязательства государства, что не могло не порадовать соседей Египта и особенно Израиль.
 
Видео: Египет: ночная битва за Тахрир
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы