В мире

11.02.2011 08:31 Президент Египта передаёт часть своих властных полномочий, но не уходит

Фото: isra.com
Фото: isra.com

Накануне обстановка в Египте вновь накалилась до предела, - огромная масса людей, в сотни тысяч, а по некоторым сведениям, около трех миллионов египтян, вновь собралась в самом центре Каира на площади Тахрир, требуя от президента уйти в отставку.
 
При этом сложилось впечатление, что люди, которые буквально на днях забрасывали друг друга камнями, забыли о своих распрях и вновь объединились ради одной цели - сместить Хосни Мубарака с президентского кресла.
 
Уже ходили разные слухи, - что президент вечером откажется от власти, другие сообщали, что он вместе со своим ближайшим окружением уже убыл в Шарм-Эль-Шейх, - в любом случае все ждали его решающего слова.
 
Между тем, Х. Мубарак в своем обращении к нации сообщил, что передаёт лишь часть своих властных полномочий вице-президенту Омару Сулейману и остаётся президентом страны. Он еще раз подтвердил, что не будет баллотироваться на выборах в этом году, а свой президентский срок доработает до конца - до сентября этого года и призвал всех готовиться к честному голосованию, чтобы спокойно выйти из кризиса.
 
Ждал этого выступления и Вашингтон, президент которого, комментируя очередное обращение Мубарака к народу, неприминул в своей краткой речи лишний раз подтолкнуть своего коллегу оставить свой пост, а заодно показать разбушевавшемуся египетскому народу, что США их друг и всячески поддерживают их требования.
 
"Египетскому народу сказали о передаче властных полномочий, но еще нет ясности, идет ли речь о немедленной передаче власти и будет ли этого достаточно. Слишком многие египтяне по-прежнему не убеждены в том, что правительство серьезно настроено на подлинный переход к демократии, и оно обязано ясно изъяснять свою позицию египетскому народу и всему миру. Египетское правительство должно следовать в направлении подлинной демократии, и они пока этой возможностью не воспользовались", - заявил Б. Обама. - "Я знаю, что в эти трудные времена египетский народ будет настойчиво добиваться своих целей, и они должны знать, что у них есть друг - Соединенные Штаты", - добавил президент США.
 
Единственное, что по этой части хотелось бы добавить, - где же ты "американский друг" был раньше? Видно, когда жареным запахло, то старый дружок уже стал обременителен, поскольку уже не способен обеспечивать "национальные интересы США" в регионе. Тут уж не до 30-й дружбы.
 
Вместе с тем, народ воспринял речь Мубарака с искренней радостью и воодушевлением, - люди танцуют, выступают, митингуют, скандируют, явно показывая, что даже такое, - половинчатое решение, 30 лет стоящего у руля "политического гиганта", для них - победа.
 
Как события будут развиваться далее и как на этот шаг отреагируют партии и движения, предугадать довольно сложно.
 
В любом случае, - лед тронулся и это эпохальный шаг в истории древнейшего народа, решительные действия которого непременно оставят свой неизгладимый след во всей Северной Африке и на ближнем Востоке.
 
Между тем, кто станет новым лидером Египта в создавшейся ситуации, - тоже не совсем понятно. Вполне возможно, что и здесь государство поджидают не менее тревожные испытания.



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы