В мире

07.02.2011 17:28 Китай создает комплексную систему подготовки летного состава палубной авиации

Фото: i.i.ua
Фото: i.i.ua

Россия так и не решилась на строительство самостоятельного комплекса для подготовки своих военных летчиков палубной авиации и до сих пор пользуется услугами соседней Украины, где еще во времена СССР такой комплекс для проведения тренировок летчиков палубной авиации "НИТКА" был построен в Крыму.
 
Тем не менее, Китай пошел на такие расходы и завершил строительство своего первого тренировочного комплекса для пилотов палубной авиации. Комплекс со всей необходимой инфраструктурой был построен недалеко от города Ухань в провинции Хубэй, где была воссоздана полномасштабная бетонная модель авианосца со взлетно-посадочной полосой и характерной для авианесущих кораблей надстройкой.
 
Кроме того, в прошлом году стало известно, что Китай начал строительство еще двух аналогичных наземных комплексов, имитирующих взлетно-посадочную палубу авианосца, - в провинциях Лаонин и Шэньси. При этом, данные  комплексы рассчитаны на посадочные палубы перспективных китайских авианосцев, два из которых планируется ввести в состав китайских ВМС уже к 2015 году.
 
Дело в Китае встало за небольшим, - им теперь нужен палубный истребитель. Россия предлагала китайской стороне закупить палубные истребители МиГ-29К, которые в настоящее время поставляются ВМС Индии, однако Китай больше склонен приобретению российских истребителей Су-33 и вроде ведет переговоры с компанией "Сухой" по закупке этих истребителей. Однако эти переговоры зашли в тупик, т. к. России нет смысла возобновлять строительство новых Су-33, поскольку ведется разработка истребителя пятого поколения Т-50.
 
В любом случае Китай на этом не остановился и приобрел в прошлом году прототип российского Су-33 - истребитель Т-10К у Украины и на его базе создал прототип своего первого палубного истребителя J-15.
 
По планам китайских военных, J-15 будет базироваться на авианосце Shi Lang (бывший "Варяг" проекта 1143.6, приобретенный китайской стороной у Украины в 1998 году).
 
Таким образом Китай постепенно развивает свое производство палубных истребителей и теперь уже напрямую приступил к оснащению необходимых для подготовки летного состава палубной авиации специальных комплексов подготовки и соответствующей инфраструктуры к ней.



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы