В мире

07.02.2011 08:43 Первые шаги временного правительства Туниса

Фото: img.inforotor.ru
Фото: img.inforotor.ru

В декабре прошлого года в некогда спокойном Тунисе начались массовые демонстрации людей недовольных политикой, проводимой властями. Большинство митингующих выступали против бессменного на протяжении 20 лет президента Зин эль-Абидина Бен Али.
 
Выступления людей переросли в столкновения с полицией и обернулись жертвами десятков человек.
 
В середине января президент покинул страну и был отстранен от власти, а его обязанности временно перешли к спикеру парламента.
 
Вместе с тем, акции протеста против нахождения на своем посту того или иного чиновника, который был в прошлом связан с режимом Бен Али, периодически возникают и народ в ряде мест продолжает митинговать.
 
Так в субботу, 5 февраля городе Эль-Кеф на северо-западе Туниса перед зданием полиции Эль-Кефа собрались по разным источникам от 300 до 1000 человек. Протестующие требовали отставки начальника городской полиции Халеда Газуани, который по их заявлениям злоупотреблял своим служебным положением.
 
Выступление людей переросло в столкновение с полицией, инициатором которого стал сам начальник полиции, - он ударил одного из протестующих. Раздраженные таким поведением своего главного обидчика, манифестанты забросали здание полиции камнями и бутылками с зажигательной смесью.
 
Полицейские тоже не оказались в долгу и ответили огнем по демонстрантам. В результате столкновения двое митингующих скончались на месте, трое человек получили серьезные ранения, при этом, двое из получивших ранения позже скончались.
 
Митингующие успокоились и разошлись лишь после того, как сам начальник городской полиции Халед Газуани был арестован.
 
За сутки до этого, 4 февраля у полицейского участка в городе Сиди Бузид тоже произошел инцидент, который мог бы перерасти в масштабные столкновения. Несколько сотен демонстрантов приняли участие в акции протеста после известия о гибли двоих содержащихся в участке заключенных. Обстановку также удалось разрядить путем ареста представителей сил безопасности, которые были обвинены в причастности к убийству арестованных.
 
Накануне, 6 февраля, чтобы еще больше разрядить обстановку в стране, временное правительство Туниса запретило бывшую правящую партию "Конституционное демократическое объединение", во главе которой стоял свергнутый президент Зин эль-Абидин Бен Али. Политическая деятельность партии прекращена, офисы партии закрываются, а все собрания членов партии и другие мероприятия отменены.
 
Всего по данным ООН с декабря 2010 года в ходе беспорядков в Тунисе были убиты по меньшей мере 219 человек, при этом большинство из них погибли в результате столкновений с полицией.
 
Видео: Демонстрации в Тунисе
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы