В мире

04.02.2011 12:07 Новый год в Пекине не обошелся без жертв

Традиционные праздничные шествия в Пекине. Фото: ctv.by
Традиционные праздничные шествия в Пекине. Фото: ctv.by

В ночь на 3 февраля праздновался Новый год по лунному календарю. 2011 году соответствует символ Белого кролика. По китайским поверьям, кролик приносит в дом удачу, благополучие и достаток. Поэтому этот праздник в стране восходящего солнца отмечали с особым размахом.
 
Традиционно, Новый год в Китае отмечается с применением большого количества пиротехники. Китайцы верят, что яркие огни салютов отпугивают злых духов и нечистую силу. За время двухнедельного празднования Пекин буквально затягивается пороховым дымом.
 
В этом году в результате неосторожного обращения с фейерверками, в столице Китая погибли два человека, более двухсот раненых находятся в больницах города. Только за первый час празднования, по данным китайского МЧС, в столице произошел 161 пожар. Коммунальным службам столицы тоже скучать не пришлось, после праздника с улиц вывезли почти 60 тонн мусора, оставшегося после запуска хлопушек и фейерверков.
 
Самое крупное ЧП в новогоднюю ночь было зафиксировано в 2009 году. Тогда полностью сгорел небоскреб, где располагался офис Центрального китайского телевидения. В результате пожара погиб один человек, а ущерб оценен в 24 миллиона долларов.
 
В 1993 году в Китае был введен запрет на запуск петард и салютов в Пекине, однако под давлением общественности, сетовавшей на потерю праздничной атмосферы, запрет отменили в 2006 году. Теперь запускать фейерверки можно даже в центральной части столицы.
 
Видео: Новый год в Китае
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы