В мире

04.02.2011 08:34 В Египте оппозиция готовится дать своему президенту решительный бой

Фото: marxist.com
Фото: marxist.com

Накануне оппозиционно настроенная часть египтян развернула широкомасштабную агитационную деятельность, призывая своих сторонников дать "последний и решительный бой" своему президенту.
 
На центральной площади оппозиционеры под лозунгом «последний день Мубарака» опять хотят повторить свой рекорд и собрать не менее миллиона протестующих.
 
Следует заметить, что власти не препятствуют митингующим, однако не исключается, что это лишь только кажется, поскольку ранее о тайной деятельности властей ходили разные слухи, вплоть до привлечения ими на свою сторону заключенных и как обстановка сложится на этот раз никому не известно.
 
Между тем, в этот процесс все активнее включаются США, которые по информации ряда СМИ и ранее знали о взрывоопасной ситуации в Египте, их спецслужбы предупреждали администрацию президента Барака Обаму о нестабильном ее характере в Египте еще в конце 2010 года, однако не смогли предугадать подобного ее развития.
 
Американцы вплоть до самого президента Б. Обамы настоятельно склоняют Х. Мубарака покинуть свое кресло, при этом прилагают максимум стараний и усилий, задействовав для достижения своей цели практически все свои связи и возможности.
 
Суть такой настойчивости проста и ее раскрыл в интервью газете "ВЗГЛЯД" член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, который четко сформулировал интересы американской стороны, - " У Мубарака шансов остаться на посту очень мало, а американцам его поддерживать уже ни к чему. Есть только одна проблема. Если вдруг президент будет упрямиться и предпримет еще более активные действия, то тогда вмешаются «Братья-мусульмане». А если это случится, то это ударит по всему Ближнему Востоку, по Израилю и США. Поэтому в сложившейся ситуации американцам выгоднее "выдавить" Мубарака", - пожалуй, короче и яснее не скажешь.
 
К такому сценарию склонно и ближайшее окружение Мубарака, по мнению его правой руки, вице-президента Омара Сулеймана, и TIMESru.com об этом уже сообщала ранее, - для погашения конфликта необходимо в кратчайший срок осуществить пять важных шагов: полностью исключить принцип наследования власти, что предполагает выход сына президента Камаля Мубарака из всех госструктур; отказаться от введения в новое правительство представителей бизнеса; объявить о проведении конституционных реформ; провести перестановки в руководстве правящей в стране Национально-демократической партии и главное, -  Х. Мубараку отказаться от власти.
 
Говоря о ситуации в настоящее время, следует подчеркнуть, что в целом обстановка в центре Каира несколько успокоилась, хотя еще сутки назад тут и там происходили настоящие бои двух противоборствующих сторон, в результате которых погибли 13 человек.
 
Вместе с тем, в крупных городах в последнее время все отчетливее начинают проявляться и иные тенденции, связанные с негативным отношением местного населения и полиции к иностранцам. Особенно беспокоит отношение местных к корреспондентам, аккредитованным в этой стране.
 
Позже стало известно, что полицейские вместе со сторонниками президента Египта Хосни Мубарака начали настоящую охоту на представителей иностранных средств массовой информации и к этой акции были даже подключены гостиничные службы, требуя от корреспондентов сдавать весь свой отснятый материал, а также видео-, фото-камеры, исключая тем самым возможность их использования для съемок происходящего в стране.
 
Следует заметить, что выходки отдельных протестующих неприятным образом коснулись и представителей российских СМИ, - нашим корреспондентам разбили камеру и уничтожили отснятый материал.
 
Аналогичным образом пострадали греческие, американские журналисты, пропали без вести французские журналисты.
 
К концу дня обстановка в отношении представителей зарубежной прессы стала еще более нетерпимой, - их стали вывозить из столицы, а один даже был убит разъяренными протестующими.
 
Видео: В Каире продолжается жестокое противостояние между оппозицией и сторонниками президента Мубарака
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы