В мире

03.02.2011 08:39 Обстановка в Египте продолжает обостряться, ночь не обошлась без жертв

Фото: img.beta.rian.ru.
Фото: img.beta.rian.ru.

По информации телеканала "Аль-Арабия" в ночь на четверг на центральной площади Каира убиты по меньшей мере четыре сторонника оппозиции, в то же время министерство здравоохранения Египта сообщает о трех погибших и 611 раненых. Всего же за время антиправительственных выступлений в Египте, начавшихся 25 января, погибло более 300 человек.
 
Следует отметить, что после последнего выступления президента страны Х. Мубарака митингующие разделились на два лагеря - сторонников президента и продолжающих требовать его немедленной отставки. В связи с чем, в ночь на четверг между этими группировками произошли ожесточенные столкновения, правда в основном борьба велась с помощью камней и бутылок с зажигательной смесью, тем не менее число пострадавших говорит само за себя.
 
Причину столь резкого обострения обстановки многие усматривают в действиях властей и прежде всего президента страны, стремящегося любой ценой сохранить свое кресло. В Каире и Александрии появились организованные группы сторонников Мубарака, которые нападают на протестующих. По неподтвержденным данным, каждому из участников акции в поддержку Мубарака государство заплатило по 500 египетских фунтов, кроме того появилась информация, что власти  отпустили в столице на волю заключенных с условием, что они поддержат президента Мубарака.
 
В любом случае обстановка в стране и особенно в столице Египта накалилась до предела, в столкновениях ночью принимали участие десятки и даже сотни тысяч людей, причем в ряде  случаях сторонники Х. Мубарака стали применять огнестрельное оружие.
 
В связи с обострением ситуации в Египте сегодня специальным авиарейсом в Уфу были доставлены российские студенты, обучающиеся в университетах Каира. Ранее сообщалось, что обучающиеся в каирских университетах Аль-Азхар и Айн Шамс, в силу происходящих событий, обратились к властям Башкирии с просьбой помочь им вернуться домой.
 
Между тем, ряд экспертов, как российских, так и зарубежных продолжают комментировать события происходящие в Египте. Большинство из них едины во мнении, что египетский кризис скажется не только на политической, но и на экономической ситуации во всем ближневосточном регионе и даже далеко за его пределами.
 
При этом большинство из них уверены, что происходящее в Египте отразится даже на ценах на топливо в далекой Австралии. Вместе с тем, эксперты задаются вопросом, - способно ли международное сообщество как-то повлиять на развитие событий в данном случае и во что может вылиться египетский кризис?
 
Пока об этом сказать довольно сложно. Ведь только накануне, ситуация в Египте вроде уже была близка к развязке и некоторые политологи считали, что Х. Мубарак под натиском миллионной толпы, да еще после столь "весомого совета" своего коллеги Б. Обамы пойдет на уступки и оставит свой пост.
 
Тем не менее, судьбой видно было предначертано другое, - последнее обращение Мубарака к народу и возможно некоторые другие его действия, не ставшие пока достоянием общественности, резко изменили ситуацию. Некогда единая в своем порыве и целях толпа, которая еще днем ранее единым фронтом требовала отставки Х. Мубарака расслоилась на два огромных противоборствующих лагеря и теперь выясняют отношения между собой, забыв для чего они собрались ранее.
 
Между тем, говоря о сложившейся ситуации, член Совета Клуба арабской прессы в России Мазен Аббас вспоминает, -"Когда была революция 1952 года в Египте, и Насер стал во главе власти, то поднялся очень серьезно дух. Это было время освобождения от оккупации. И это сразу возникло в Ираке, Сирии, Иордании, в Алжире, Тунисе, Судане. Это по всему арабскому миру пошло", - явно намекая, что одним Египтом дело может не закончиться.
 
В свою очередь, известный эксперт Совета по внешней политики Германии Александр Рар, затрагивая вопрос "о помощи извне", как это часто бывало у США и Запада в таких случаях заявил, - "Я думаю, Запад не будет вмешиваться, потому что он не захочет оказаться на неправильной стороне. Если придут к власти исламистские силы, "Братья-мусульмане", то они будут ставить себя против Израиля как союзника Запада, а это громадный риск, это все понимают. Поэтому все действуют очень осторожно. Здесь поставлена на карту судьба не только Египта, а, может быть, и всего арабского мира. Ситуация взрывоопасная".
 
В итоге можно лишь подчеркнуть, что египетский народ, как это ему и положено - сам правит свою историю, а нам всем только остается ждать, по крайней мере пока до пятницы, на которую протестующие назначили свою очередную акцию.
 
Видео: На площади Тахрир остаются тысячи протестующих против правления Хосни Мубарака, находящегося во главе Египта уже 30 лет
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы