В мире

02.02.2011 08:17 Очередной ход египетского лидера в борьбе за президентское кресло

Фото: files.wordpress.com
Фото: files.wordpress.com

Вчера египетская оппозиция, да и весь мир находились в ожидании реакции президента Египта на происходящее в стране, особенно после так называемого "марша миллионов", который собрал на центральной площади Каира около двух миллионов горожан.
 
Президент Египта не заставил себя долго ждать, ближе к полуночи он обратился к народу с речью, в которой пообещал не выдвигать свою кандидатуру на очередных президентских выборах, назначенных на сентябрь и обещал покинуть свой пост после избрания нового президента. Одновременно Х. Мубарак заявил, что не намерен покидать свою страну и собирается провести в ней остаток своей жизни.
 
Оставшееся до выборов время Х. Мубарак предложил использовать на подготовку демократических выборов,  решение экономических проблем и создание новых рабочих мест.
 
Речь президента Египта разделила общество на два лагеря, - одни, отдавая дань уважения столь длительному президентству Мубарака, были с ним согласны, в то же время большая часть протестующих продолжает выступать за его отставку.
 
После обращения Мубарака народные волнения в ряде городов переросли в столкновения между участниками антиправительственной демонстрации и его сторонниками.
 
Следует подчеркнуть, что противниками предложенного президентом Египта пути выхода из критической ситуации в основном является молодежь. Так в Александрии, группа молодежи, вооруженная камнями, собралась на одной из городских площадей и была разогнана войсками, при этом последним пришлось применить оружие и даже направить в их сторону танк.
 
Одновременно не стихают акции протеста на площади Тахрир в центре Каира, - демонстрантов не устраивают предложения президента и они по-прежнему требуют его немедленной отставки.
 
На выступление Х. Мубарака отреагировали и зарубежные страны. Президент США Барак Обама в телефонном разговоре призвал своего коллегу провести честные и справедливые выборы главы государства, а учитывая непростую ситуацию в стране, грозящую выйти из под контроля, - посоветовал сделать это, как можно быстрее.
 
Говоря о передаче власти в Египте, президент США накануне вечером также заявил, что "Процесс должен проходить с участием всего спектра египетских политических сил и завершиться свободными и честными выборами. В результате этих выборов должно быть сформировано правительство, которое придерживается демократических принципов и отвечает ожиданиям египтян".



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы