В мире

10.11.2011 08:39 Россия предостерегает Израиль от возможного военного удара по Ирану

Фото: vpk.name
Фото: vpk.name

Власти Израиля все чаще заявляют о возможности военного удара по ядерным объектам Ирана. Этот шаг станет серьезной ошибкой, последствия которой могут быть непредсказуемыми, уверен глава российского МИД Сергей Лавров.
 
Россия предостерегла Израиль от возможного военного удара по Ирану. Такой шаг был бы "очень серьезной ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями", заявил на пресс-конференции в Москве в понедельник, 7 ноября, российский министр иностранных дел Сергей Лавров. "Военное вмешательство ведет только к многократному умножению жертв", - подчеркнул Лавров. По его словам, применение силы возможно лишь в двух случаях: когда на ту или иную страну совершено нападение или когда существует соответствующее решение Совета Безопасности ООН. "Ни того, ни другого случая пока не просматривается", - цитирует "Интерфакс" слова главы российского МИДа.
 
Ранее Израиль не исключил применение военной силы против Ирана. Израильские власти полагают, что уже через шесть месяцев в распоряжении Тегерана может оказаться ядерное оружие, и намерены при необходимости предотвратить его появление путем военного вмешательства.
 
СМИ: С Тегераном сотрудничал советский ядерный физик
 
По информации западных СМИ, Иран уже сделал решающие шаги на пути к созданию ядерного оружия. Решающую роль при этом сыграл бывший советский ядерный физик Вячеслав Даниленко, который в 1990-х годах не менее пяти лет консультировал коллег из Иранского центра физических исследований, сообщила 7 ноября газета The Washington Post, сославшись на западных дипломатов и экспертов по ядерным исследованиям.
 
Свидетельств того, что власти России знали об иранских контактах Даниленко, нет. 8 или 9 ноября соответствующая информация будет представлена Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). МАГАТЭ планирует 8 ноября обнародовать доклад, в котором содержится информация о возможных масштабах иранской ядерной программы, передает агентство AFP. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи уже заявил, что этот доклад основан на "фальшивых документах".
 
"Удар по Ирану вероятнее, чем дипломатическое решение"
 
В последние дни в израильской прессе все чаще появляются сообщения о возможном нанесении военного удара по Ирану. "Военный удар ближе, нежели дипломатическое решение", - цитирует президента Израиля Шимона Переса агентство dpa.
 
"Спецслужбы всех стран знают, что время истекает", - подчеркнул Перес и настоятельно призвал мировое сообщество выполнить обещания, которые оно дало Израилю, и остановить ядерную программу Ирана "либо жесткими санкциями, либо военными действиями".
 
Удар по Ирану может предотвратить Вашингтон
 
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак считают необходимым нанести военный удар по иранским ядерным установкам уже в ближайшее время, сообщила ранее крупнейшая израильская газета "Едиот ахронот". За это же выступает и министр иностранных дел страны Авигдор Либерман, пишет газета "Гаарец".
 
Просчитать все риски, связанные с нападением на Тегеран, можно, уверен бывший председатель Совета национальной безопасности Израиля Гиора Айленд. "Думаю, что израильский удар по Ирану - это не сумасшедший и не безответственный вариант", - заявил Айленд в интервью израильскому радио. По его словам, вероятность такого шага будет исключена лишь в том случае, если США наложат вето на подобное решение.
 
Ольга Демидова, Беттина Маркс


Источник: Немецкая волна; ВПК.name - новости военно-промышленного комплекса



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы