В мире

24.01.2011 14:48 Свинина из Германии под запретом

Сельское хозяйство Германии терпит убытки из-за "диоксинового скандала".Фото:doctorfreak.promodj.ru
Сельское хозяйство Германии терпит убытки из-за "диоксинового скандала".Фото:doctorfreak.promodj.ru

Россельхознадзор запретил ввоз живых свиней для убоя, поросят для откорма, а также готовой продукции свиноводства Германии. Глава ведомства Сергей Данкверт сообщил, что запрет вступит в силу с 24 января, но будет касаться только той продукции, которая была произведена после 1 ноября 2010 года.
 
На эту крайнюю меру Россельхознадзору пришлось пойти, в связи с недостаточной информацией о ходе расследования так называемого «диоксинового скандала», но при этом «германская сторона не может гарантировать отсутствие диоксина в животноводческой продукции».
 
Напомним, в продукции производителя кормов Harles und Jentzsch был обнаружен диоксин. Сотрудникам компании удалось скрыть результаты трех проб, указывающих на повышенное содержание вредного вещества, поэтому 150 тонн зараженного корма разошлось по фермам Германии.
 
В результате сельскому хозяйству страны нанесен урон в 100 миллионов евро. Закрытыми оказались около 5 тысяч птице- и свиноферм. Целый ряд стран, в том числе Китай, Южная Корея, Словакия уже отказались от немецкого мяса и яиц.
 
Кроме этого, специалисты считают, что отравленная продукция поступила в продажу в Великобританию, Нидерланды и Данию.
 
Однако специалисты считают, что по карману российского потребителя вынужденная мера со стороны Россельхознадзора сильно не ударит. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, заверил : «Во-первых, импорт России диверсифицирован, и от импорта зависимость даже больше эмоциональная, чем фактическая. Примером того является 2010 год, когда по конфликту из-за хлора был запрет на американский импорт куриного мяса. И рынок показал, что он, в отсутствии основного импортера, работал уравновешенно. Цена за год практически не изменилась, даже не достигла инфляционного роста», - цитирует его слова BUSINESS FM.
 
Видео: В Германии обнаружен диоксин в комбикорме
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы