В мире

11.01.2011 11:33 Важный шаг Китая в создании истребителя пятого поколения

Фото: img.lenta.ru
Фото: img.lenta.ru

Накануне визита в КНР министра обороны США Роберта Гейтса китайский новостной портал 163.com в Интернете разместил фотоснимки новейшего китайского истребителя пятого поколения, доказав тем самым, что Китай способен покорить мир не только изделиями своей текстильной промышленности, но и готов посоревноваться с первопроходцами в столь высокотехнологичной сфере деятельности как авиастроение.
 
В Интернете опубликованы первые фотографии китайского прототипа истребителя пятого поколения, выполненного по технологии "Стелс" J-20, также известного как J-14 и J-XX. При этом продемонстрированы не просто конструкторские наработки или макет, а уже реально существующий истребитель, совершающий свой первый полет с выпущенным шасси.
 
Вместе с тем, официальных заявлений о программе J-20 с китайской стороны пока не было, хотя такая информация в некоторых СМИ стала появляться уже в конце 2010 года.
 
Следует заметить, что китайский прототип истребителя 5-го поколения к настоящему времени имеет целый ряд недостатков, прежде всего по мощности двигателя, скорости полета, средствам обнаружения и другим показателям, свойственным для истребителей такого уровня.
 
Тем не менее за сравнительно короткий срок разработчики добились большого прогресса, в том числе им удалось модернизировать свой авиадвигатель WS-10 («Тайхан») и подготовить его специально под данный истребитель. Теперь данный прототип будет доводиться до совершенства путем устранения недостатков и улучшения характеристик основных его составляющих, узлов и блоков.
 
Несмотря на ряд имеющихся недостатков, начавшиеся испытания новейшего истребителя стали большой неожиданностью для Вашингтона. Глава Пентагона Роберт Гейтс, комментируя факт появления китайского истребителя нового поколения, заявил, что американская разведка недооценила темпы и степень развития китайского оборонного комплекса и отметил возросший его потенциал.
 
Технические характеристики нового китайского самолета пока не раскрываются.
 
Китайский истребитель Stealth J-20, испытательный полет
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы