В мире

09.09.2010 09:54 Пастор Терри Джонс собрался надругаться над Кораном

Пастор Терри Джонс решил прибегнуть к методам средневековой инквизиции. Фото: trend.az
Пастор Терри Джонс решил прибегнуть к методам средневековой инквизиции. Фото: trend.az

Терри Джонс, пастор протестантской церкви во Флориде, заявил, что 11 сентября в день годовщины терактов демонстративно сожжет  Коран. Это собираются сделать и прихожане его храма. По словам сына священника, усилиями неравнодушных собрано уже 200 книг Корана и все они будут преданы огню.
 
На радикальное решение Джонса и его соратников не смогли повлиять увещевания федеральных властей, общественных организаций и других религиозных течений. Даже тот факт, что поступок может вызвать волну насилия, не смущает церковнослужителя.
 
В Ватикане планы пастора осудили. В Европейской союзе их также посчитали возмутительными. В частности, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам уже сделал официальное заявление.
 
- Это нехороший поступок, - сказала Кэтрин Эштон, - и Евросоюз призывает уважать все религиозные верования.
 
Сам Джонс утверждает, что сожжение Корана – это предостережение «тяжелому направлению ислама, представители которого намерены распространить свое влияние на США».
 
Уже сейчас исламский мир начал реагировать на обещание Джонса совершить надругательство над Священным Писанием мусульман.
 
- Я до глубины души возмущен заявлениями Терри Джонса, - заявил «Интерфаксу» глава республики Ичкерия Рамзан Кадыров. - Мне трудно назвать его священником. Он не имеет никакого отношения к религии. Будь он верующим человеком, никогда не делал бы подобные высказывания, не говоря уже о самом святотатстве, связанном с сожжением Коранов.
 
Также чиновник заметил, что если пастора не остановить, инцидент может привести к печальным последствиям, в которых пострадают, прежде всего, ни в чем неповинные люди.
Тем временем, в Афганистане 6 сентября уже прошел митинг против США, на котором жители страны осудили идею Джонса. При этом несогласные выкрикивали: «Смерть Америке!».
 
Напомним, 11 сентября 2001 года исламскими террористами были уничтожены башни-близнецы Всемирного торгового центра на Мантэттене. Тот роковой день унес жизни 2800 человек.
 
На данный момент, на этом месте власти Нью-Йорка планируют построить исламский культурный центр в 13 этажей. Обойдется возведение в 100 млн долларов. По словам чиновников, этот проект поможет улучшить отношения Запада с исламским миром. В свою очередь, родные погибших выказали протест против этих планов, заявив, что подобная ситуация оскорбляет память жертв трагедии.
 
Видео: Пастор Терри Джонс оскорбил мусульман
 



Комментариев: 1 Показать



Последние комментарии


Популярные темы