В мире

26.08.2010 11:23 В Испании проходит фестиваль Ла Томатина - Битва томатов

Томатный сок на фестивале льется рекой. Фото: vespig.wordpress.com
Томатный сок на фестивале льется рекой. Фото: vespig.wordpress.com

На этой неделе в испанской Валенсии проходит фестиваль Ла Томатина. Этот необычный праздник проходит каждый год в городе Буньон. Поглазеть на битву помидорами и поучаствовать в ней приезжают жители со всех уголков мира. Например, в этом году желающих искупаться в томатном соке оказалось порядка 50 000 человек.
 
Правила боев просты. Кидаться можно только лишь специально привезенными на грузовиках томатами, которые перед тем, как кинуть, нужно помять в руке. На мероприятие запрещается приносить бутылки и прочие предметы, которые могут причинить вред здоровью. Действо заканчивается сразу после второго сигнала.
 
После его окончания участники моют друг друга водой из шлангов. Чтобы выказать уважением участников и организаторов фестиваля к властям и жителям Буньона, начало и конец томатной битвы ознаменовывается фейерверками.
 
История праздника уходит своими корнями в 40-е годы прошлого века. По одной из версий, фестиваль появился после обычной уличной драки, в ходе которой участники кидали друг в друга спелые томаты. Говорят, что уже ровно через год участники браки решили встретиться и повторить баловство.
 
По второй версии, фестиваль помидорных боев появился во время карнавала, когда непослушная ребятня решила покидаться друг в друга завтраками.
 
Праздник добрый и забавный, но однажды его собирались отменить. В 1950 году власти города запретили проводить фестиваль. В ответ, правда уже в 1955 году, многотысячная толпа людей устроила публичные похороны помидора. В 1959 битву томатами возобновили. С тех пор прецедентов запрета не было.
 
Оказывается, Ла Томатина нравится не только светским людям. В 1975 году над фестом взяли шефство монахи ордена Святого Луиса Бертрана (покровителя Буньона). С тех пор помидоры  для праздника поставляют с монастырских земель.  
 
Количество участников с каждым годом растет, впрочем, как и растет количество тонн, используемых овощей. Например, если в на 60-юбилей фестиваля было привезено 100 тонн спелых томатов.
 
Помимо грандиозной битвы, гости праздника в течение недели посещают концерты живой музыки, танцу и всевозможные парады.
 
Видео: В Испании проходит праздник Томатина (Битва томатов)
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы