В мире

24.12.2010 11:41 Экипаж российского корабля расстрелял сомалийских пиратов?

Расстреляли ли российские моряки сомалийских пиратов или отпустили в миром - решат военные ведомства после проверки. Фото:yaroslav.times.ua
Расстреляли ли российские моряки сомалийских пиратов или отпустили в миром - решат военные ведомства после проверки. Фото:yaroslav.times.ua

Началась проверка на тему возможного расстрела сомалийских паратов моряками корабля «Маршал Шапошников», передает сегодня РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы военной прокуратуры Тихоокеанского флота (ТОФ).
 
Военная прокуратура, управление ФСБ по ТОФ и военно-следственное управление взялись за проверку видеозаписи, появившейся несколько дней назад в интернете. На ней экипаж противолодочного корабля «Маршал Шапошников» вместе с лодками уничтожает и пиратов. Авторы ролика утверждают, что съемка в Аденском заливе велась 6 апреля 2010 года.
 
- В ходе проверки видеозапись будет направлена специалистам, которые установят, не является ли она подделкой, - заявили в пресс-службе ТОФ. – Кроме того, необходимо установить, когда и где действительно сделана запись.
 
В достоверности видео усомнились журналисты газеты «Комсомольская правда». Они обнаружили, что ролик на YouTube появился не несколько дней назад, как говорилось в сообщении пресс-службы военной прокуратуры ТОФ. Чтобы развеять сомнения, «Комсомолка» обратилась к специалистам. Все опрошенные эксперты считают, что видео смонтировано.
 
- Все суда, которые конфискуются у подозреваемых в пиратстве, либо буксируются в ближайший порт, причем российский, либо их уничтожают сразу в море – разумеется, пустыми, - утверждает один из опрошенных военных офицеров. - На видео заснят второй вариант, где военные отрабатывают боевные навыки по стрельбе на конфискованной у пиратов лодке.
 
Вероятнее всего, в видео вырезан момент, когда пересаживают пиратов.
 
Напомним, это уже не первый эпизод, когда экипаж «Маршала Шапошникова» подозревают в расстреле пиратов. В частности, речь идет об операции по освобождению танкера «Московский университет». Тогда официально было заявлено, что пираты отпущено.
 
Однако, анонимный источник ведомства заявил, что сомалийцев высадили в надувшую лодку в 300 милях от берега. Перед тем, как оставить пиратов в открытом море, россияне отобрали у них абордажное оборудование, навигационные приборы и оружие.  Уже через час после этого радиосигналы в лодке пропали, что, вероятнее всего, означает, что пираты так и не добрались до берега.
 
И командир отряда кораблей Тихоокеанского флота капитан первого ранга Ильдар Ахмеров, и капитан танкера «Московский университет» Юрий Тульчинский заявили того, что все пираты были отпущены на свободу.
 
Видео: Расстрел пиратов в Аденском заливе
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы