В мире

17.12.2010 08:59 WikiLeaks - непосильная задача для министерства юстиции США

Фото: news.eniset.ru
Фото: news.eniset.ru

В последнее время внимание мировых СМИ и общественности было приковано к материалам, опубликованным на сайта WikiLeaks, которые раскрыли миру истинное лицо американской дипломатии и проводимой ими политики.
 
Вполне понятно, что с появлением на сайте WikiLeaks такой информационной бомбы, которая стала "11 сентября в американской дипломатии" в судьбе его основателя Джулиана Ассанжа могли возникнуть весьма серьезные проблемы.
 
Они и не заставили себя долго ждать, - под предлогом об изнасиловании Д. Ассанж был арестован и лишь под мощным давлением мировой общественности американские друзья в Великобритании вчера вынуждены были его отпустить под залог.
 
Выход из сложившейся, весьма непростой ситуации, США в настоящее время пытаются найти в возможности привлечения Д. Ассанжа к судебной ответственности.
 
По вполне понятным причинам остальные пути, в том числе и вариант со "случайно" упавшим на его голову кирпичом, явно не проходит, поскольку это будет эффект разорвавшейся бомбы, поэтому остается лишь один, наиболее цивилизованный путь, - засадить обидчика, пользуясь инвариантностью своей юриспруденции.
 
Вот и думает сейчас министерство юстиции США, за что же посадить своего очередного Усама бен Ладена, не уронив при этом свой непререкаемый в мире авторитет в вопросах борьбы за свободу слова, демократию и права человека - поистине непостижимая задача для самой свободолюбивой страны.
 
Один из вариантов, как свидетельствует вездесущая пресса, американская фемида видит в возможности привлечения основателя сайта WikiLeaks к судебной ответственности как подельника Б. Мэннинга, подозреваемого в распространении государственных секретов.
 
По информации New York Times, которая была предоставлена накануне, в минюсте США пытаются выяснить, не Ассандж ли был инициатором изъятия секретных документов Госдепартамента США и склонил к этому Мэннинга. В таком случае его можно будет привлечь к ответственности, как соучастника преступления, совершенного аналитиком разведки Армии США.
 
Для решения "главной задачи года" министерство юстиции США в настоящее время "освежает" в своей памяти горы документов, в том числе, как все это соотносится с Конституцией США.
 
Между тем, перед США стоит еще одна проблема, ведь Джулиан Ассандж - гражданин Австралии и как это будет сочетаться с американскими законами, не совсем понятно.
 
Видео: Основатель Wikileaks Ассанж вышел на свободу и обещает продолжить публикации
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы