В мире

14.12.2010 10:04 Скончался легенда мировой дипломатии Ричард Холбрук

За свои заслуги дипломат Ричард Холбрук был номинирован на Нобелевскую премию. Фото: obozrevatel.com
За свои заслуги дипломат Ричард Холбрук был номинирован на Нобелевскую премию. Фото: obozrevatel.com

На 70-м году жизни скончался спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук.
 
Последние дни, начиная с 10 декабря, политические деятель провел в столичном госпитале Университета Джорджия Вашингтона, куда он поступил с «разрывом аорты».
 
Буквально за два часа до кончины Холбрука в своем выступлении госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала его «гигантом дипломатического корпуса на протяжении почти 50 лет», сообщает ИТАР-ТАСС.
 
- Он объединил мирового уровня коллектив, который представляет собой то, что мы считаем организационной моделью будущего, когда вместе работают не только люди из правительства твоей собственной страны, но и из правительств других государств, - заявила госсекретарь.
 
Сейчас вся Америка во главе с президентом США Бараком Обамой скорбит в связи с утратой Холбрука.
 
Напомним, Ричард Холбрук  - легенда американской дипломатии. Одной из его несомненных побед считается установление дипломатических отношений с Китаем в 1977 году. В тот момент он занимал должность помощника госсекретаря по вопросам Восточной Азии и Тихоокеанского региона в администрации Джимми Картера. Налаживание отношений с восточным гигантом помогло боссу Холбрука победить на президентских выборах.
 
Еще один политик, получивший благодаря дипломату, заветное президентское кресло – Билл Клинтон. В 1992 году Ричард Холбрук был советником Клинтона в предвыборной кампании, а уже после победы на выборах главы государства, занял место посла США в объединенной Германии.
 
В заслуги Холбрука входит и Дейтонские мирные соглашения 1995 году, одним из авторов которых он был. Благодаря, в том числе и ему, война в Боснии прекратилась. События этих дней политик описал в своей книге «Закончить войну».
 
В 1997 году он претендовал на место госсекретаря США, но уступил его Мадлен Олбрайт. С 1999 по 2001 Холбрук был послом США в ООН, но завершил свою карьеру на этом посту после того, как к власти пришел Джордж Буш-младший. Обратно в политику Холбрук вернулся в январе 2009 года, когда президент Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон предложили ему пост спецпредставителя США в Афганистане и Пакистане.
 
10 декабря Ричарду Холбруку стало плохо. Прямо из рабочего кабинета он попал в больницу с диагнозом «разрыв аорты». Через четыре дня его не стало.
 
Видео: В Вашингтоне скончался Ричард Холбрук, известный американский дипломат
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы