В мире

13.12.2010 12:04 Террор впервые в истории добрался до Швеции

Фото: demotivators.ru
Фото: demotivators.ru

Два взрыва произошли на улице Королевы в центре шведской столицы 11 декабря. Сначала взорвался припаркованный автомобиль, а чуть позже в другой части улицы произошел взрыв, в результате которого погиб молодой мужчина, как предполагается - смертник.
 
В ряде мировых СМИ сообщалось, что на теле погибшего было закреплено несколько взрывных устройств, при этом взорвалось только одно из них. Рядом с погибшим лежал рюкзак со взрывчаткой и гвоздями.
 
Вместе с тем, по всей видимости потрясенная данным происшествием шведская полиция, где подобное преступление - первое за всю историю существования Швеции, избегает  официальных комментариев по данному факту и официального заявления о признании взрывов терактами пока не сделала.
 
В то же время, на одном из исламистских сайтов была опубликована фотография  Т. А. Вахаба, где он был представлен как смертник, совершивший теракт.
 
Кроме погибшего смертника, в результате взрывов пострадали еще два человека, которые получили легкие ранения. По счастливой случайности в столь оживленном месте было мало прохожих и взрывы не привели к более трагическими последствиям.
 
Их ставших достоянием общественности источников, незадолго до взрывов в шведскую службу безопасности SAPO и в редакцию шведского информагентства поступили сообщения содержащие угрозы и требование прекратить "войну против ислама". В тексте также были указаны причины взрывов, - военное присутствие Швеции в Афганистане, а также карикатуры на пророка Мухаммеда шведского карикатуриста Ларс Вилкс.
 
По имеющимся данным, смертником был, предположительно, местный житель, 29-летний житель г. Транас, который согласно предварительной информации, является выпускником 2004 года Бедфордширского университета Великобритании, где он изучал спортивную медицину.
 
В настоящее время шведская полиция изучает детали происшествий, собирает необходимую информацию по двум взрывам и пытается выяснить, был ли субботний теракт единичной акцией или началом серии нападений и связаны ли взрывы, прогремевшие с разницей в 15 минут между собой.
 
Видео: Теракт в Стокгольме
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы