В мире

07.12.2010 10:15 Первый за 8 лет визит президента России в Польшу

Фото: globalist.org.ua
Фото: globalist.org.ua

Российско-польские отношения на протяжении многих веков были не простыми, подчас в них превалировали драматические события, сопровождаемые бескомпромиссными войнами, которые порой сменялись некоторым потеплением. Случались в истории двух стран и совместные выступления против общих врагов.
 
Вместе с тем, и это следует особо отметить, "У нас всегда была взаимная симпатия, которая позволяла даже в самые сложные периоды находить выход из подчас нерешаемых ситуаций" - именно такую характеристику дал двухсторонним отношениям России и Польши президент РФ Д. Медведев в ходе своего визита в эту страну.
 
Визит российского президента Д. Медведева в Польшу действительно стал важной вехой в наших непростых отношениях с этой страной. Правда они и ранее, по крайней мере в последние 10-20 лет не отличались своим дружелюбием, но после событий под Смоленском, когда в авиакатастрофе погибли 96 польских граждан, в том числе и президент Польши Лех Качиньский, они вообще крайне обострились и стали еще более прохладными.
 
Не будем вдаваться в подробности, причин тому и подводных камней в истории двух стран было масса. Единственное, что хотелось бы подчеркнуть: немалую, если не ключевую роль в этих отношениях в последние годы сыграли США, - именно администрация США с ее президентом Бушем младшим подливали "масла в огонь" политических страстей, охвативших наши страны в эти годы. Следует заметить, что не отставал от него и пребывающий в то время у власти президент Польши Лех Качиньский.
 
В связи с этим, по мнению большинства политиков, нынешний визит Дмитрия Медведева в Польшу действительно можно назвать историческим и прорывным, что не раз подчеркивалось рядом мировых СМИ.
 
Российско-польские переговоры длились около двух часов, после которых президент Польши Бронислав Коморовский кратко, вместе с тем емко заявил: - "Плохой период в польско-российских отношениях закончился".
 
В свою очередь и президент России Дмитрий Медведев, как бы перелистывая черную страницу истории двухсторонних взаимоотношений, заявил: - "Россия пошла на ряд беспрецедентных шагов, направленных на расчистку наследия прошлого. Такая линия будет продолжена, мы избрали ее осознанно, я сделал свой выбор, и мы с этого пути не свернем".
 
В ходе переговоров президенты обсудили вопросы экономического сотрудничества, отношения России с Евросоюзом и НАТО. Не оставили без внимания президенты и Катынское дело, которое на протяжении десятилетий будоражило общественность обеих стран и именно оно долгие годы было главным тормозом в установлении истинно дружеских отношений.
 
Жизнь идет, меняются люди, меняется страна, - накануне визита Медведева в Польшу Госдума РФ, приняла заявление, в котором признала, что расстрел польских офицеров был совершен по прямому указанию Сталина и других советских вождей. Со стороны России был сделан еще один шаг к расчистке темных пятен в нашей многовековой истории взаимоотношений с Польшей, пусть даже горький, но честный.
 
Лед в нормализации двухсторонних отношений между Россией и Польшей тронулся и будем надеяться, что их восстановление до уровня дружеских не займет много времени.
 
Видео: Совместная пресс-конференция Дмитрия Медведева с Президентом Польши Брониславом Коморовским
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы