В мире

01.12.2010 11:55 Южная Корея и США "на грубость нарываются"

Фото: dst.kg
Фото: dst.kg

Как стало известно из северокорейских СМИ, инцидент с обстрелом артиллерией КНДР острова Енпхендо 23 ноября, в результате которого были повреждены дома, пострадали люди, был умышленно спровоцирован Сеулом, с расчетом, что КНДР «не отреагирует на артиллерийский обстрел южнокорейских батарей».
 
Данный инцидент - продолжение давнего территориального спора между государствами, истоки которого относятся еще к событиям окончания Корейской войны 1950-53 гг., когда американцы, действовавшие под флагом ООН, в одностороннем порядке обозначили так называемую "Северную разграничительную линию (СРЛ)", крайне невыгодную для КНДР.
 
В свою очередь в Пхеньяне настаивали на переносе этой линии на юг, к военно-демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров на два государства и признают именно эту демаркационную линию, считая все, что находится севернее от нее своей территорией.
 
По всей видимости артиллерийские стрельбы, проводимые военными Сеула в Желтом море 23 ноября каким-то образом вышли за рамки "демаркационной линии", которой придерживаются в КНДР, что и послужило причиной нанесения артиллерийского удара по острову Енпхендо, принесшему человеческие жертвы.
 
Несмотря на эти обстоятельства и уже пролившуюся кровь, Южная Корея не успокаивается. Пользуясь политической, а также силовой поддержкой американцев в виде соединения кораблей и подводных лодок ВМС США, во главе с переброшенным на днях в этот район авианосцем "Джордж Вашингтон", Сеул снова пытается организовать совместные с США учения, вызывая тем самым нескрываемое раздражение у КНДР.
 
На этот раз в ходе военно-морских учений южнокорейские ВМС и корабли США планируют отработать противолодочную и противовоздушную оборону с проведением боевых стрельб в территориальных водах Южной Кореи вблизи "северной разделительной линии".
 
Следует заметить, что это явно провокационный шаг в нынешних и так не простых условиях, который может привести к еще большей эскалации напряженности в регионе, где и ранее неоднократно происходили вооруженные столкновения.
 
Видео: США и Южная Корея начали крупномасштабные морские учения
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы