Общество

19.04.2017 10:08 Как проходит реабилитация после зависимости от наркотиков

Проблема зависимости некоторых людей от наркотических средств остается актуальной. Зависимость «захватывает» тело, мозг больного, оказывает колоссальное влияние на его поведение. Все эти изменения сохраняются очень долго даже после того, как наркоман перестал принимать запрещенные препараты. Не существует единого метода излечения. Важно осуществление индивидуального подхода в каждом случае. Один из важнейших этапов – реабилитация после зависимости. Сейчас существует множество таких программ, однако все они содержат в себе похожие этапы.

Основная задача программы – восстановить коммуникативные навыки, которые утратил, теперь уже бывший, наркоман. Для окончательного выздоровления необходимо общение с родными, друзьями. Некоторых приходится учить общению заново.

Важно умение человека противостоять различным жизненным ситуациям без наркотиков. Пациент учится определять, когда его сильнее всего «тянет» принять дозу, и пресекать это пагубное влечение на корню. Самостоятельное преодоление проблемы имеет огромное значение.

Один из главных моментов – формирование ответственности, способность анализировать свое поведение. Человек должен восстановить утраченные моральные установки, сформировать жизненную перспективу, найти социальные интересы.

Социализация должна демонстрироваться и в том, что человек начинает интересоваться учебой или систематическим трудом, ведет здоровой образ жизни, нормализует отношения в семье. Все это необходимо выполнять для того, чтобы бывший наркоман имел большое желание жить без употребления любых веществ, действующих на психику, повысил бы качественно уровень своей жизни и смог бы избежать рецидива.

Специалисты работают не только с наркоманом, но и с его родственниками и друзьями. Они должны больше знать о медико-социальных последствиях заболевания, научиться распознавать, когда требуется психологическая помощь, контролировать состояние пациента.

Эффективно помещать наркомана в реабилитационный центр, где он полностью свободен в своих перемещениях, одновременно пребывая под круглосуточным наблюдением. Условия здесь напоминают домашние. Пациенты могут заниматься любимым досугом: смотреть телепередачи, заниматься спортом, рисовать и т.д. Хорошо сказывается на пациенте частое посещение его родными.

Реабилитация наркомана является длительным процессом, он требует терпения и любви со стороны близких людей. Вернуть наркомана в общество – огромный труд, но когда это удается, нет большей радости для его родителей и любимых.



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы