Общество

11.03.2012 12:50 10 лет потребовалось ученым, чтобы зафиксировать факт поедания растением червей

Фото: i.obozrevatel.ua
Фото: i.obozrevatel.ua

Малоизученное растение, которое вообще не считалось плотоядным, на проверку оказалось наделенное уникальным механизмом питания. Чтобы раскрыть этот секрет, ученым понадобилось целое десятилетие. В результате ботаники зафиксировали растение за поеданием червей.
 
Род Philcoxia, живущий в тропической саванне Бразилии, ученые впервые описали в 2000 году. Трем найденным видам дали названия бразильских штатов - P. bahiensis, P. goiasensis и P. minensis. Ботаники отметили, что редкие растения предпочитают регионы с большим количеством солнца и песчаными почвами, в которых мало питательных веществ. Новички сразу же присмотрелись округлыми листьями с железами, которые вырабатывают липкое вещество. Особенности явно намекали на плотоядность растения, но никаких доказательств охоты первооткрыватели не обнаружили.
 
Между тем сходство представителей рода Philcoxia с другими видами плотоядных бросалось в глаза, и в 2007 году странными растениями заинтересовалась другая группа исследователей из Калифорнии и Бразилии. Однако и та работа не расставила точки над i.
 
Однако, недавно еще одна группа ученых опубликовала исследование, в котором они не только приводят доказательства плотоядности Philcoxia, но и объясняют, почему эта особенность оставалась незадокументированной. Оказалось, что P. minensis, использует впечатляющий механизм - его липкие листья скрыты под песком и служат ловушкой для круглых червей нематод.
 
Но ботаники должны были убедиться, что растения поедают червей, а не удобряют ими почву. Это доказали лабораторные тесты, когда исследователи скормили P. minensis нематод и удостоверились, что черви перевариваются с помощью ферментов и при этом выделяется характерный изотоп азота. Окончательным свидетельством стали повторные опыты с тем же, но "изголодавшимся" растением.
 
Комментируя открытие, эксперты сходятся во мнении, что нынешняя оценка, якобы плотоядные лишь 0,2% цветковых растений, может быть существенно заниженной, и вероятнее всего, нас окружает гораздо больше растений-убийц, чем мы думаем.


Источник: Информационный портал "Обозреватель"



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы