Общество

25.01.2012 09:30 ИЗ УЧЕБНИКОВ ВЫЧЕРКНУТЫ. ИЗ ПАМЯТИ - НИКОГДА!

Памятники молодогвардейцам. Фото: Сергей Артемов.
Памятники молодогвардейцам. Фото: Сергей Артемов.

Январь 1943 года. Трагически завершался яркий, как молния, путь "Молодой гвардии". Во время страшных пыток, которым подвергли молодогвардейцев, с невиданной силой раскрылся нравственный облик патриотов. Облик такой мощи и красоты, что он породит уже в наши дни ярую ненависть со стороны тех, кто с пеной у рта отрицает сам факт существования организации. Они знают - "Молодая гвардия" была. Но для трусов и подлецов сильные духом люди словно бельмо в глазу. Мешают. Даже мертвые.
 

 
После оккупации Краснодона (20 июля 1942 г.) возникло несколько молодежных подпольных групп. 30 сентября коммунист Е. Мошков провел организационное собрание руководителей групп, на котором была создана единая организация "Молодая гвардия". Штаб: У. Громова, И. Земнухов, О. Кошевой (комиссар), В. Левашов, В. Третьякевич, И. Туркенич (командир), С. Тюленин, Л. Шевцова. Организация насчитывала свыше 100 человек (в том числе 26 рабочих, 44 учащихся и 14 служащих), из них 15 коммунистов.
15, 16 и 31 января 1943 г. молодогвардейцы были сброшены в шурф шахты №5 (71 человек). О. Кошевой, Л. Шевцова, С. Остапенко, Д. Огурцов, В. Субботин расстреляны в Гремучем лесу близ г. Ровеньки 9 февраля, 4 человека расстреляны в других районах.
От преследования ушли 11 человек - Г. Арутюнянц, В. Борц, А. Лопухов, О. Иванцова, Н. Иванцова, В. Левашов, М. Шищенко, Р. Юркин; А. Ковалев, бежавший с места казни, пропал без вести; И. Туркенич и С. Сафонов погибли на фронте.
 
13 сентября 1943 г. Громовой, Земнухову, Кошевому, Тюленину, Шевцовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Все ли помнят об этом? Мое поколение - да. Хоть в общих чертах, но знает о молодогвардейцах. А идущие вслед за нами? Ответ неоднозначен.
 
* * *
"Молодая гвардия" боролась и словом, и делом! Распространяла листовки, добывала оружие, проводила прием в ряды комсомола. В ночь с 6 на 7 ноября члены организации вывешивают на зданиях школы, бывшего райпотребсоюза, больницы и на самом высоком дереве городского парка красные флаги. В ночь с 7 на 8 ноября группа Ивана Туркенича повесила двух полицейских. На груди повешенных оставили плакаты: "Такая участь ждет каждого продажного пса".
 
9 ноября группа Анатолия Попова на дороге Гундоровка-Герасимовка уничтожила легковую машину с тремя гитлеровскими офицерами. 15 ноября группа Виктора Петрова освободила из концлагеря в хуторе Волчанске 75 бойцов и командиров Красной Армии. В начале декабря группа Мошкова на дороге Краснодон-Свердловск сжигает три автомашины с бензином. Через несколько дней группа Тюленина совершает на дороге Краснодон-Ровеньки вооруженное нападение на охрану, которая гнала 500 голов скота, отобранного у местных жителей.
 
Члены организации, устроившись по заданию штаба в оккупационные учреждения и на предприятия, тормозят их работу. Так, Сергей Левашов, работая в гараже, вывел из строя одну за другой три автомашины. Юрий Виценовский организовал на шахте несколько аварий. Шахта так и не дала гитлеровцам ни тонны угля. В ночь с 5 на 6 декабря Люба Шевцова, Сергей Тюленин и Виктор Лукьянченко проводят блестящую операцию по поджогу биржи труда. Уничтожение биржи со всеми документами спасло тысячи юношей и девушек района от угона в Германию.
 
Организация была раскрыта полицией потому, что она вовлекла в небольшом городе в свои ряды слишком широкий круг молодежи, среди которой оказались и менее стойкие люди. Но во время страшных пыток, которым подвергли членов организации озверевшие враги, с невиданной силой раскрылся нравственный облик юных патриотов, облик такой духовной мощи и красоты, что именно это породит уже в наши дни ярую ненависть у тех, кто с пеной у рта отрицает сам факт существования организации. Они знают, что организация была. Но им, как бельмо на глазу, сильные духом люди. Такие мешают. Даже мертвые.
 
Олег Кошевой. Он был вдохновителем, организатором и участником ряда активных мероприятий против врага. Будучи арестован, он бесил гестаповцев непоколебимым презрением к ним. Его жгли раскаленным железом, загоняли в тело иголки, но стойкость и воля не покидали его. На казнь он шел совершенно седой.
 
Иван Земнухов. Он славился как оратор, любил стихи и сам писал их (как, впрочем, писали их и Кошевой, и многие другие молодогвардейцы). Его подвешивали в петле через специальный блок к потолку, обливали водой, когда он лишался чувств, и снова подвешивали. Полиция упорно добивалась от него показаний, но не добилась ничего.
 
Сергей Тюленин. "Это был человек дела, - характеризировали его оставшиеся в живых товарищи. - Не любил хвастунов, болтунов и бездельников. Он говорил: "Ты лучше сделай, и о твоих делах пусть расскажут люди".
Сергей не только сам был подвернут жестоким пыткам. При нем пытали его мать. Но, как и его товарищи, он был стоек до конца.
 
Ульяна Громова. Ее подвешивали за волосы, вырезали на спине звезду, прижигали тело каленым железом, и раны присыпали солью, сажали на раскаленную плиту. Но и перед самой смертью она не пала духом и при помощи шифра выстукивала через стены камеры ободряющие слова друзьям: "Ребята! Не падайте духом! Крепитесь. Час освобождения близок. Наши идут…"
 
Любовь Шевцова. Она установила связь с подпольщиками Ворошиловграда и несколько раз посещала областной центр, проявляя исключительную находчивость и смелость. Разведчицу Шевцову пытали дольше всех. Человек исключительной жизнерадостности и силы духа, она, возвращаясь в камеру после мучений, назло палачам пела песни.
 
* * *
В конце декабря, когда фронт подходил все ближе и ближе к Донбассу, подпольщики Краснодона решили поднять в городе восстание. Но внезапно начавшиеся аресты прервали планы.
 
Предал подпольщиков член организации Г. Почепцов. Он рассказал полиции о задачах, целях и деятельности "Молодой гвардии". Назвал всех известных ему молодогвардейцев. В ночь с 4 на 5 января 1943 года в Краснодоне и прилегающих поселках начались повальные аресты.
 
После освобождения города в феврале были арестованы М. Кулешов, В. Громов и Г. Почепцов. Военный трибунал установил, что следователь Михаил Кулешов сыграл зловещую роль в раскрытии краснодонского подполья. Как резидент немецкой разведки Кулешов получил для связи нескольких агентов, в числе которых был Василий Громов (отчим Геннадия Почепцова), который с приходом оккупантов добровольно стал сотрудничать с ними. Он и заставил пасынка совершить предательство. 19 сентября 1943 г. Кулешов, Почепцов и Громов были публично расстреляны у здания городской бани.
 
Не последнюю роль в разгроме организации сыграл Василий Подтынный. Дезертировав из Красной Армии, он поступил на службу в полицию. Подтынный лично руководил арестом молодогвардейцев, допрашивал и избивал их, принимал участие в казни. Его помощником был Иван Мельников. В 1943-м им удалось скрыться. И все же Подтынный через шестнадцать, а Мельников через двадцать лет были разоблачены органами госбезопасности и приговорены судом к расстрелу.
 
Не ушли от возмездия бургомистр Краснодона Стаценко, начальник шахты Жуков, полицейские Давиденко и Лукьянов, выдавший Кошевого Крупеник. Был пойман начальник окружной немецкой жандармерии полковник Ренатус - главный организатор расправы над "Молодой гвардией". Удалось избежать возмездия начальнику краснодонской полиции Соликовскому и его заместителю Захарову. Возможно, им удалось уйти за Запад либо раствориться на просторах Советского Союза с поддельными документами.
 
* * *
Я попросил у соседа-старшеклассника учебник по истории. Парень принес. "Новейшая история Украины" в двух частях. Авторы Ф.Г. Турченко, П.П. Панченко, С.М. Тимченко. Год издания - 2003-й. О том, что "Россия - исторический враг, вековечный оккупант Украины", слышали и слышим не только от этих господ. Им костью в горле священные для нас слова "Великая Отечественная война". Диким кощунством отзываются выводы учебника: "Взятие Киева Красной Армией 6 ноября 1943 года стоило жизни 260 тысяч жителей города"; "Немецкими и советскими войсками были уничтожены (на Украине) 16150 предприятий, 27910 колхозов, 872 совхоза".
 
И максимально приближенно к теме разговора. Фрагмент текста на странице 30 учебника: "Подпольные оуновские организации были созданы во многих городах Украины. На Донбасс была откомандирована "походная группа", которая, по свидетельству ее члена Е. Стахова, организовала в регионе подпольную сеть, поставившую своей задачей добиваться государственной независимости Украины и действовать под лозунгами "Смерть Гитлеру!", "Смерть Сталину!".
 
Краснодонская "Молодая гвардия" вычеркнута, вернее, и единым словом не вставлена в писание господ Турченко и иже с ним. Кстати, в их историографии нашей Луганщине, нашему Донбассу места вообще нет!
 
Вот по таким учебникам учат уроки истории в нынешней Украине. При всем уважительном отношении к слову учителя, на сей раз хочется сказать: не верьте, молодые друзья, слову очернителей, извращенцев нашей истории. Нет смысла вступать в полемику с авторами учебника. Но следует сказать вот о чем…
 
Последние два десятка лет печатные и электронные СМИ насыщены словоблудием по теме "оуновского подполья" в Луганской области. Именно словоблудием, ибо не приведено ни единого факта (время и место вооруженного выступления против гитлеровцев, кто персонально участвовал, каковы потери противника). Не приведено потому, что ничего этого не было. Была не борьба против гитлеровцев, а тесное с ними сотрудничество.
 
Сразу после оккупации Ворошиловграда в областном центре стал выходить профашистский печатный рупор городской управы "Нове життя". В числе "корреспондентов" газеты значились члены ОУН Теодор Личма, Митрофан Иванов (он же - сотрудник полиции в Вергунке)… Такое вот "подполье" с пайком от нацистов… Глава сих "подпольщиков" редактор газеты М. Бернацкий расстрелян в марте 1945-го.
К слову, поступающую из Львова националистическую литературу "корреспонденты" Личма и Иванов раздавали слушателям легально существующих в центре Ворошиловграда курсов украинского языка.
 
Теперь о широко разрекламированном СМИ Евгене Стахове. Эта фамилия не выявлена в архивных материалах, касающихся нашей области. Возможно, им был человек по имени (или кличке) Евген - представитель пресс-бюро "Украина" при райхскомиссариате "Украина", функцией которого была пропаганда "нового порядка" на оккупированных территориях. Именно с подачи этого "Евгена", который в августе 1942-го побывал в Луганске, и был поставлен на редакторский пост Бернацкий.
 
Вот так, рука об руку с гитлеровцами, "входила" в наш край "оуновская идеология". А вот как входила "Молодая гвардия" в нашу жизнь. Об этом вспоминают представители старшего поколения.
 
Юрий Васильевич Князев, бывший комсомольский, партийный работник, генерал госбезопасности:
"Конец пятидесятых. Краснодон - место массового паломничества делегаций со всего Советского Союза, и не только Союза. Действующий музей слишком мал. Решено строить новый. Строить методом народной, комсомольской стройки. Я - второй секретарь обкома комсомола. До этого был первым в Кадиевском РК ЛКСМУ. Узнаю: мои друзья комсорг шахты № 47 Алексей Сурич и первый секретарь Брянковского райкома Евгений Дудник решили поднять шахтную молодежь на сбор металлолома и сдать его в фонд строительства музея. Подключаюсь. Получаем разрешение руководства угольного треста организовать воскресник, обойти все горные выработки, выдать на-гора негодное оборудование, собрать на поверхности непотребные железки. Еще один наш верный друг Ваня Комиссаренко организовал загрузку металлолома в 20 автомашин. 40 тонн черного и цветного металлолома собрали всего за один день и сдали мы в фонд строительства музея.
И это всего лишь в рамках одной шахтной комсомольской организации. Подобное происходило по всей области. Тысячи юношей и девушек приобщались к увековечиванию памяти подвига молодогвардейцев"
.
 
Сергей Илларионович Воротников, Герой Социалистического Труда, шахтерский бригадир:
"В нашей участковой нарядной на шахте имени Косиора стоял бюст Героя Советского Союза молодогвардейца Ивана Земнухова. Он был зачислен в состав нашей бригады. Такая практика была массовой - включать в список рабочего коллектива Героев Великой Отечественной войны. Мы решили, что у нас будет Земнухов. На счет шла зарплата, часть которой перечислялась его матери в Краснодон, с которой мы переписывались, встречались, другая часть шла в фонд музея "Молодой гвардии".
Понимаете, Ваня Земнухов воспринимался нами просто как свой парень. Для многих - ровесник по году рождения. У многих в роду были потери на войне. Да и фронтовиков в бригаде было немало. Все это накрепко связывало нас - живущих и павших, все ложилось на сердце. И не только нас. В нашу бригаду за опытом приезжали шахтеры со всех угольных бассейнов страны и даже из-за рубежа. Их первое посещение участковой нарядной начиналось с этого - "вот наш Ваня Земнухов, Герой, молодогвардеец".
Мы рассказывали побратимам, что и к чему. Вот так естественно, в рабочей обстановке сеялось слово о "Молодой гвардии" в нашем ее понимании.
И в этом деле мы не были каким-то приятным исключением. В одном лишь Краснодоне 18 комсомольско-молодежных бригад получили право зачислить в свои ряды Героев "Молодой гвардии".

 
* * *
Слово о "Молодой гвардии" несли людям многие. Несут и в наши дни.
Луганчанин, фронтовик Ким Иванцов с его книгами "Краснодонские мальчишки", "О друзьях-товарищах", "Старшая сестра" - о подпольщице Нине Михайловне Иванцовой.
 
Особое место в ряду произведений Кима Михайловича стоит его публицистический труд "Молодая гвардия" - правда, вымысел, клевета". Этой же теме посвящено устное и письменное слово луганского ученого, бойца партизанского отряда Анатолия Федоровича Бондаря.
 
Необходимо сказать о многолетнем труде по сохранению памяти о подпольщиках, борьбе с очернителями этой памяти директора музея "Молодая гвардия", Почетного гражданина Луганщины Анатолия Никитенко. О себе он говорит: "В моем лице, можно сказать, воплотилась вся наша многонациональная Родина. Я по рождению русский, фамилия у меня украинская, родился в Литве, а похож, как говорят, на грузина. Я - интернационалист. Мечтал стать журналистом. Писал стихи, занимался в литературной студии. В сентябре 1967 года пришел работать в музей "Молодая гвардия", пришел навсегда.
 
В 90-х годах лавиной обрушилась на память о героях-молодогвардейцах клевета, одна грязнее другой. Я душой плакал, когда читал разную чушь. Вроде того, что молодогвардейцы - миф коммунистической идеологии, выдумка писателя Александра Фадеева и т.д. Но те, кто развернул кампанию втаптывания "Молодой гвардии" в грязь, просчитались. Они вскоре поняли, что свалить ее с пьедестала славы невозможно и повернули на 180 градусов: начали одевать молодогвардейцев в оуновские одежды"
.
А вот как Анатолий Никитенко говорит о клеветниках в поэтической форме. Фрагмент его стихотворения:
 
Кто дал вам это право
Топтаться по могилам?
Кто вас уполномочил,
Безвластием рожденных,
Бесстыдно глядя в очи,
Плевать в непобежденных?
Кто право дал, лютуя,
За то, что мы не с вами,
Историю святую
Расстреливать словами?
Моя не с краю хата,
Сухим держу я порох.
Ведь я же сын солдата,
Он был из тех, которых
В безумной круговерти,
Не много и не мало,
Война рукою смерти
Три года обнимала.
Он был не так, как ныне,
Тогда державе нужен.
И лишь в самом Берлине
Отец мой был контужен.
Но выжил в лихолетье
И долго жил устало.
А через полстолетья
Война его достала.
Но знаю, видит Боже,
Он потому в могиле,
Что более, чем все же,
Они его добили.
Те, кто боится драться
В открытых честных стычках:
Искатели сенсаций,
Историки в кавычках.
* * *
Молодогвардейцы - коллективный символ советской эпохи.
Именно они, а не Шухевич с Бандерой, навеки остались в памяти народной подлинными Героями. Пытали и казнили юных героев не столько немцы, сколько их пособники с русскими и украинскими фамилиями. И сегодня вытравить подвиг молодогвардейцев из истории пытаются не заграничные историки и публицисты, а доморощенные осквернители - "политики" и "журналисты" - духовные наследники тех, военной поры, холуев "нового порядка".
 
купить сумку интернет магазин
 

 
Юрий ЧЕПУРНОВ
г. Луганск


Источник: Интернет- версия газеты "Киевский вестник"



Комментариев: 1 Показать



Последние комментарии


Популярные темы