Общество

29.09.2011 17:54 Смерть отпускается без рецепта

Необратимые последствия употребления «крокодила» видны уже в первый месяц. Фото: musafaill.livejournal.com/2922.html
Необратимые последствия употребления «крокодила» видны уже в первый месяц. Фото: musafaill.livejournal.com/2922.html

Свободная продажа кодеинсодержащих препаратов в аптеках страны должна была завершиться к 1 мая текущего года. Однако Минздрав в очередной раз отложил эту меру и перенес запрет на 1 июня 2012 года. Предполагается, что именно с этого времени такие лекарства, как «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод» будут продаваться только по рецепту врача. Таким образом, запрет продлен более чем на год. На радость наркоманам и на беду их родным и близким.
 
Почему наркоманам? Да потому, что кодеин входит в состав сильнодействующего наркотика дезоморфина, в народе просто «крокодила». Дезоморфин элементарно готовится в домашних условиях, для этого не требуется никаких специальных химических знаний. Более того, рецепт этого незамысловатого наркотика можно отыскать в интернете. Помимо кодеина, для приготовления дезоморфина используется бензин, серная кислота, растворители, все вещества особо токсичные, и потому, если сравнивать с наркоманами, употребляющими героин, летальный исход для которых наступает в среднем через 5-7 лет употребления, «крокодиловые» наркоманы живут не более двух-трех лет.
 
Необратимые последствия употребления «крокодила» видны уже в первый месяц. В первую очередь у наркоманов начинает тромбофлебит – закупорка и воспаления сосудов. Руки и ноги покрываются гниющей чешуей и коричневой коркой, а затем начинают гнить. То есть практически, человек гниет заживо. Именно эта чешуя и дала дезоморфину второе название – «крокодил».
 
В лучшем случае, наркомана ждет ампутация конечностей и инвалидность, в худшем - смерть. Ведь, как правило, зависимость настолько сильная, что даже кровавые гниющие раны на коже не заставляют человека задуматься, и он ищет новые места на теле для того, чтобы уколоться. В итоге, наркоман весь покрывается страшными нарывами и гниющими дырками, начинают разлагаться внутренние органы – печень и мозг. Ко всему прочему, так как иммунитет «крокодиловых» наркоманов не просто ослаблен, а перестает существовать как таковой, они очень быстро заражаются гепатитом, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией.
 
Для приготовления одной дозы дезоморфина необходимы всего лишь 10 таблеток кодеина, то есть стоимость дозы не превышает 300 рублей. Приблизительно столько же наркоманы платят за героин, но получить дезоморфин гораздо проще, ведь его составляющие свободно продаются в любой аптеке. Именно поэтому количество дезоморфиновых наркоманов растет с каждым годом катастрофическими темпами. По словам главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, число употребляющих «крокодил» за последние два года увеличилось в 25 раз! В настоящее время официально зарегистрировано около 5 тысяч дезоморфиновых наркоманов, в реальности их число составляет 20-30 тысяч.
 
Однако самое страшное заключается в том, что аптекари прекрасно понимают и видят, кто является частым покупателям кодеисодержащих препаратов, но при этом продолжают продавать лекарства наркоманам. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые из них и рады были бы этого не делать, однако закона, регламентирующего отказ в продаже кодеина без рецепта врача, нет. Вернее есть, но только вступит в силу он лишь с 1 июня 2012 года, и то если Минздравсоцразвития не передумает и снова не отсрочит запрет.
 
А ведь передумать действительно есть из-за чего. По данным «Фармэксперта», в 2010 году было продано 92, 49 миллионов упаковок кодеинсодержащих препаратов на сумму 306,3 миллионов долларов. Только один «Пенталгин» принес своему производителю – компании «Фармстандарт»- более 93 миллионов долларов прибыли в 2010 году. Прирост по сравнению с 2009 годом на 21 процент.
 
Пока дезоморфиновые наркоманы стройными рядами бегают в соседнюю аптеку, падает копеечка в карман владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина, который в этом году занял 70 строчку в рейтинге сотни самых богатых бизнесменов России по версии журнала Forbes. Финансовое состояние Харитонина оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Захочет ли бизнесмен, по слухам состоящий в дружеских отношениях с министром здравоохранения Татьяной Голиковой, расстаться с такой «кормушкой», покажет время. Ну, а пока дезоморфин семимильными шагами двигается по стране, выискивая все новые и новые жертвы, поглощая все новые и новые российские города.
 
                                                                                                              Автор: Подрядова Марина



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы