Общество

29.03.2011 11:26 Турецкий писатель Памук оскорбил свой народ

Турецкий писатель Орхан Памук не собирается отрекаться от своих слов об армянском геноциде. Фото: open.az
Турецкий писатель Орхан Памук не собирается отрекаться от своих слов об армянском геноциде. Фото: open.az

4 тысячи долларов отдал нобелевский лауреат по литературе писатель Орхан Памук за «оскорбление турецкого самосознания». NEWSru.com со ссылкой на турецкую газету Hurriyet Daily News and Economic Review пишет сегодня об этом.
 
6 тысяч турецких лир или 4 тысячи долларов должен заплатить турецкий писатель за неосторожное высказывание, датированное 2005-м годом. Как сообщает издание, 6 лет назад в немецкой газете Tages-Anzeiger Орхан Памук заявил следующее: «30 тысяч курдов и один миллион армян были убиты на этой земле, и никто не смеет об этом говорить. Только я делаю это». После этого высказывания националисты устроили шествие, на котором призывали сжечь книги писателя.
 
Дело не закончилось открыто высказанным недовольством и дошло до суда. Против Памука выступили юрист Кемаль Керинчсиз и еще родственники четверых солдат, погибших в военных действиях. Суд Шишли иск отклонил, заявив о невозможности установить определенную сумму ущерба.  Апелляцией дело отправили на новое рассмотрение. Теперь суд учел достоинство и самоуважение истцов и чувство принадлежности к народу.
 
На данный момент Кемаль Керинчсиз находится под арестом по делу об антиправительственной организации Ergenekon, а Памук, получивший в 2006 году Нобеля, живет и работает в США.
 
Недавно в интервью афинской газете Kathimerini писатель заявил, что не отказывается от своих слов по поводу геноцида армян и курдов.
 
Известно, что Памука поддерживают многочисленные международные правозащитные организации, а также коллеги по перу – Габриэль Гарсии Маркес и Марио Варгас Льоса.
 
Видео: Орхан Памук - не только первый турецкий лауреат Нобелевской премии по литературе, он своего рода символ Турции, стремящейся в Евросоюз
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы