Общество

09.02.2011 12:51 Милиционеры боятся Библии и Уголовного кодекса РФ

Илья Яшин воздействовал на сержанта Чарухина. Фото: inforotor.ru
Илья Яшин воздействовал на сержанта Чарухина. Фото: inforotor.ru

На сайте ГУВД опубликована запись показаний уволенного милиционера Артема Чарухина. В ней бывший работник правоохранительных органов рассказывает о том, как оппозиционер Илья Яшин и его адвокат воздействовали на него, сообщает сегодня gzt.ru.
 
В суде Яшин и правозащитник задавали Чарухину вопросы с подвохами слишком быстро. Ответы на эти вопросы он не успевал обдумать и, в итоге, говорил «не то, что приходило в голову».
 
Эту информацию бывший милиционер изложил  и в своем рапорте, который также опубликован на сайте ГУВД Москвы. По словам Чарухина, Яшин и его адвокат оказывали на него «моральное воздействие», цитируя Библию и российский Уголовный кодекс.
 
«Яшин стал спрашивать у меня, например: верю ли я в бога, и процитировал отрывок о «не лжесвидетельствуй» (из библии), потом взял у адвоката кодекс и вслух прочитал, какие обстоятельства могут быть, если я буду говорить неправду, и какие сроки задержания меня ждут» (прим. – пунктуация и орфография сохранены), - сказано в рапорте бывшего работника правопорядка.
 
Также в рапорте Чарухин написал, что ему звонили журналисты и предлагали деньги за то, чтобы он в очередной раз подтвердил то, что сказал на суде. Однако, информацию о возможном подкупе отрицает корреспондент СИТИ-FM Ксения Туркова. В своем блоге она пишет: «Разговор был накануне при мне, по моему заданию Чарухину звонила редактор.
 
Просила прокомментировать информацию о том. Что его уволили. Чарухин сказал, что не уволен и у него «все нормально». На просьбу произнести это в эфире ответил отказом. Мы звонили ему дважды. Оба раза бросал трубку, говорил грубо и односложно. Естественно, никаких намеков на подкуп не было».
 
В комментарии, сопровождающем видеозапись и рапорт Артема Чарухина подчеркнуто, что заявление сделано уже после увольнения из органов, что исключает какое-либо воздействие на бывшего милиционера со стороны его руководства.
 
Как пишет Lenta.ru со ссылкой на начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, сейчас «поведение Яшина и его адвоката» изучается «на предмет их правомерности».
 
«До сих пор не понимаю, как несчастный сержант выдержал подобный  прессинг, бедолага», - комментирует в своем блоге рапорт отставного сержанта  Илья Яшин.
 
Напомним, судебное заседание, на котором Яшин и его адвокат, по словам Чарухина, давили на бывшего милиционера, проходило 4 февраля 2011 года. Тогда Сержант признался, что рапорт, описывающий действия Яшина на митинге 31 декабря был написан им под диктовку начальника.
 
Видео: Сержант Артем Чарухин обвинил адвокатов и самого Яшина в моральном давлении
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы