Общество

02.02.2011 14:22 В США, Канаде и в украинском Харькове отмечают День сурка

День сурка отмечают сегодня в Северной Америке и в украинском городе Харькове, где этот праздник признан официальным. Фото: rosbalt.ru
День сурка отмечают сегодня в Северной Америке и в украинском городе Харькове, где этот праздник признан официальным. Фото: rosbalt.ru

Сегодня в Канаде и США отмечается День сурка. В этот день жители Северной Америки наблюдают за сурком, вылезающим из своей норы. По поведению зверька и судят о близости наступления весны. Если день выдался пасмурным, сурок не увидит своей тени и выйдет из норки. При таком поведении зверька означало, что весна наступит совсем скоро. Ну а если день солнечный и сурок видит свою тень, то прячется обратно. Это значит, что до погода будет во власти зимы еще, как минимум, 6 недель.
 
Первый день сурка отпраздновали 2 февраля 1886 года. За 115 лет прогноз от сурка сбывался всего 39 раз, но традиция настолько полюбилась людям, что даже перекочевала за океан.
 
Так на Украине на данный момент живет сурок-предсказатель Тимка Второй из Харькова. Как заявил «Росбалту» смотритель Тимки, зверька будет сегодня не придется, потому как он уже пять дней бодрствует. И судя по прогнозам синоптиков и наблюдениям за Тимкой, весна в Харькове вступит в свои права совсем скоро.
 
На украинский манер поступят во Львове, где двух Сурков Мишку и Марусю разбудят через две недели на Сретение.  
 
А вот в столице России, передает РИА «Новости» экологи только еще планируют выбрать самое метеозависимое животное. По словам пресс-службы парка «Кузьминки-Люблино», этот четырехпалый счастливчик будет жить именно в их парке, который расположен на юго-востоке столицы. Сурок это будет или нет? Тоже пока неизвестно. Вероятнее всего, «это будет некрупный представитель фауны, не впадающий в зимнюю спячку и не боящийся посетителей», - цитирует РИА «Новости» пресс-службу.
 
«Экологи намерены создать символ прогноза от природы, которым станет одно из животных, популярных в наших лесах. После утверждения символа природных прогнозов, будет проведен конкурс на лучшее имя для прогнозиста и его представят публике», - говорится в сообщении.
 
Напомним, традиция предсказывать погоду, ориентируясь на поведение животных, известна со времен Древнего Рима. В частности, 2 февраля каждого года римляне отмечали День ежа. Животное будили и наблюдали за его действиями. После падения Римской Империи традицию благополучно переняли галлы, а уже из Средневековой Европы жители Старого Света привезли с собой в Америку. Вот только в связи с местной фауной ежа заменили на сурка.



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы