Общество

31.01.2011 13:32 Педагоги не хотят переходить на новый проект образования

По новой программе старшеклассники в обязательном порядке будут посещать физкультуру. Фото: school1.kushva-online.ru
По новой программе старшеклассники в обязательном порядке будут посещать физкультуру. Фото: school1.kushva-online.ru

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не утвердил проект нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старших классов школы. Об этом сегодня сообщает газета «Коммерсант».
 
Против обнародованного в конце 2010 года проекта высказались учителя и общественные деятели. В связи с эти Фурсенко предложил наладить систему «конструктивного обсуждения проекта стандарта». «До тех пор, пока на все вопросы не будут даны ответы, я не возьму на себя утверждение такого документа», - заявил чиновник.
 
Однако, министр образования и науки считает, что новая концепция образования вполне отвечает сегодняшним образовательным стандартам: «Я не могу сказать, что однозначно поддерживаю этот подход. Но сегодня в старших классах образование и так профильное, если называть вещи своими именами».
 
«Это не главные предметы, а базовые. Они связаны со здоровьем и безопасностью, которые важны при изучении любого предмета. Все боятся, что «Россия в мире» превратится в «Краткий курс истории ВКП(б)». Но лучше будет, если мы ничего не будем рассказывать ребятам? Это, извините, как с половым воспитанием: если ничего не говорить, дети все узнают во дворе. Давайте вместе обсуждать этот предмет, решать, каким ему быть», - предложил Фурсенко.
 
Напомним, проект подразумевал, что старшеклассники будут сами выбирать предметы, которые им хотелось бы изучать. Также школьник сам мог бы дозировать получение знаний. Обязательными чиновники от образования планировали оставить физкультуру, основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), курс «Россия в мире» и подготовку индивидуального проекта.
 
Необязательные, с точки зрения чиновником, предметы были выделены в шесть образовательных областей. В каждой из них ученик мог выбрать одну или две дисциплины.
 
Итого, на одного школьника должно было получиться не больше семи предметов. Подобная идея обучения направлена на «социализацию учащихся» и «подготовку к последующему профессиональному образованию». В жизнь этот проект планировали воплотить к 2020 году.
 
Однако, это новаторство вызвало возмущение среди педагогов и общественных деятелей. Возмущенных образовательной идеей возглавил учитель московской школы № 57 Сергей Волков. Он же и опубликовал в сети открытое письмо, под которым уже поставили свои подписи более 12 тысяч несогласных.
 
В своем обращении авторы говорят о том, что подобные новшества в системе образования значительно снизят уровень знаний школьников.
 
«Выбор ОБЖ и «России в мире» в качестве обязательных предметов вызывает недоумение, - пишет Сергей Волков. – Мы считаем, что обязательными должны быть русский язык, математика, литература и история. Эти предметы нужны государству, заботящему о своем будущем».
 
Возмущение учителей в блогосфере поддержал и глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий.
 
Напомним, 31 января на сайте zakonoproekt2010.ru завершается общественное обсуждение законопроекта «Об образовании». За три месяца открытого обсуждения на сайт поступило 9 тысяч откликов, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
В Минобразования пообещали, что «комиссия по полготовке закона после 1 февраля максимально проанализирует все поступившие предложения, замечания и дополнения», а после на основе предложений создаст дополнения к документу.
 
Видео: Новые стандарты образования
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы