Общество

26.01.2011 18:18 "День гнева" в Египте

Беспорядки в Тунисе спровоцировали демонстрантов в Египте. Фото:REUTERS
Беспорядки в Тунисе спровоцировали демонстрантов в Египте. Фото:REUTERS

Египет  захлестнула волна массовых беспорядков.
 
Демонстранты вышли на улицы города с требованием улучшить экономическое положение в стране и предоставить больше политических прав и свобод.  Эту акцию пикетчики назвали «Днем гнева», и своими действиями лишили египетскую полицию профессионального праздника, который проходит в государстве 25 января.
 
Участники акции полностью заполнили главную площадь в столице Египта Каире, и центральную улицу Рамзес. Далее они попытались прорваться к зданию парламента. Однако сотрудники полиции попытались воспрепятствовать этому. В сторону полицейских, преграждающих путь, полетели камни и бутылки с зажигательной смесью.
 
Вынужденные обороняться полицейские,  применили слезоточивый газ и водометы. Как сообщает, РИА-Новости, в результате столкновений погибли три человека.
 
Глава МВД Египта обратился к гражданам страны с просьбой не поддаваться на провокации демонстрантов и не принимать участие в акциях.
 
Сообщается, что демонстранты, в основном, молодые люди, воодушевленные событиями в Тунисе, где митингующие добились отставки президента и существенных изменений в экономической сфере.
 
К египетским властям с призывом защитить права граждан на самовыражение, уже обратились Госдеп США, дипломаты ЕС, МИД Франции и Германии.
 
Больше других обеспокоено Федеральное агентство по туризму в России, ведь  Египет наравне с Турцией, является самым популярным направлением для россиян.  Только за первые десять месяцев прошлого года страну посетили 1,909 миллиона туристов. По оценкам специалистов, сейчас в стране находятся более 20 тысяч отдыхающих из России.
 
Видео: Египтяне жалуются на высокие цены на продовольственные питания, нищету, безработицу и гнет авторитарной власти
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы