Общество

09.09.2010 17:00 Мусульмане разговляются после Рамадана

На праздник Ураза-байрам у мусульман принято разговляться. Фото: assalam.ru
На праздник Ураза-байрам у мусульман принято разговляться. Фото: assalam.ru

У мусульман закончился священный месяц Рамадан, во время которого нужно было поститься, и начался праздник Ураза-байрам.  
 
Прочесть торжественный намаз сегодня многие столичные мусульмане отправились к Соборной мечети, что на проспекте Мира. По примерным подсчетам, количество верующих, пришедших сегодня на молитву составило порядка 55 тысяч человек.
 
На станциях Рижской, Алексеевской, ВДНХ, Проспекте Мира поезда ходили с большими задержками из-за огромного количество народа в метро. Счастливчики могли запрыгнуть в двери вагона со второго или третьего раза. Менее успешные, так и оставались на платформе в ожидании следующего поезда. Но метро было не единственным испытанием.
 
Далеко не все смогли попасть в мечеть. Люди заполнили даже прилегающую к метро территорию. Некоторые расстилали коврики для молитвы прямо на улице. Чтобы проповедь главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина было слышно, на улице установили динамики.
 
- Молю Творца нашего Аллаха ниспослать благоденствие и благополучие, мир и покой нам и нашим близким в обоих мирах, ниспослать всем россиянам мир и спокойствие, благополучие и стабильность, - начал Гайнутдин, и многотысячная толпа замерла, слушая муфтия.
 
Равиль Гайнутдин говорил о смирении во время поста, а благодати Аллаха, о мире и испытаниях. Так муфтий напомнил про беспорядки в Оше и Джелалабаде, наводнение в Пакистане и даже про московский летний смог.
 
В заключение торжественного намаза муфтий еще призывал верующих к молитве и попросил: «Делайте добро, и вас увидят Аллах, Его пророк и верующие».
 
Видео: Мусульмане празднуют Ураза-Байрам - окончание священного месяца Рамадан
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы